Диетолог Стародубова развеяла популярный миф об острых специях
Добавление острых приправ и специй в пищу не способствует похудению. Об этом рассказала главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
— Существует ошибочное мнение о том, что если в пищу добавить побольше острых приправ и специй, то это якобы способствует похудению. На самом деле речь может идти только о возможности поддержания нормальной массы тела и метаболизма. Также следует помнить, что прием острой пищи может приводить к обострению хронических или возникновению острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов, — сообщила она.
Специалист отметила, что для поддержания нормального веса, помимо соблюдения принципов здорового питания и ежедневной физической нагрузки, полезно включать в рацион пряные овощи, травы и специи. Они обогащают еду новыми вкусами и помогают снизить использование при приготовлении пищи соли, добавила Стародубова.
Диетолог пояснила, что, например, красный перец, который содержит природный алкалоид капсаицин, оказывает стимулирующее действие на органы ЖКТ, способствует нормализации липидного обмена и хорошо влияет на метаболизм, передает РИА Новости.
Американские психологи доказали, что продукты с высокой степенью обработки, вроде мороженого и чипсов, вызывают у человека зависимость. О том, какая еда еще может обладать таким эффектом, «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной.