Диетолог Соломатина объяснила, как приготовить низкокалорийные блины
Сюжет:
Эксклюзивы ВММасленичная неделя в этом году продлится до 26 февраля. Однако не все смогут позволить себе насладиться пышными блинами из-за страха поправиться или по состоянию здоровья. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, как сделать блины полезными и менее калорийными.
По ее словам, нужно уменьшить количество белой муки в составе блинной смеси. Ее можно заменить гречневой или овсяной.
— Я рекомендую делать блины с добавлением клетчатки, чтобы уменьшить их калорийность. Например, можно испечь овсяноблины с использованием овсяной или гречневой муки. Клетчатка хорошо насыщает, так как она разбухает, если ее запить, — посоветовала Соломатина.
Как отметила диетолог, клетчатка не дает резко повыситься уровню глюкозы — она как дозатор дает ее порционно. Человек остается дольше сытым. Также она сдерживает поступление жира и сахара.
— Клетчатка не переваривается, забирает как абсорбент излишки на себя и выводит их из организма. Уменьшается влияние калорий и на образование жировых отложений. Кроме того, клетчатка уменьшает количество муки высшего сорта при приготовлении блинов. Такая мука повышает уровень глюкозы в крови. Соответственно, после резкого всплеска происходит провал. Человек очень быстро хочет снова есть, — объяснила специалист.
Правильное приготовление блинов в разы уменьшит их калорийность, отметила диетолог.
— Диетические блины нужно готовить правильно. Их лучше печь, а не жарить. В идеале их готовить в блиннице. Но если нет специализированной кухонной утвари, то нужно смазать сковородку кисточкой либо добавить каплю масла в само тесто, — порекомендовала Соломатина.
Вместо молока в блинную смесь можно добавить воду или сок. Это также поможет избавиться от лишних калорий, подчеркнула врач.
— Кроме того, если заменить молоко минеральной водой, то калорий в блинах будет в разы меньше. А блины получатся пышнее из-за углекислого газа. Также вместо молока можно добавить сок, даже томатный, — поделилась эксперт.
Начинки тоже нужно выбирать грамотно. Наилучшим вариантом станут овощи или грибы, добавила собеседница «ВМ»:
— Я советую отдать предпочтение овощным начинкам. Отлично подойдут грибы: в них много клетчатки и мало калорий.
Кроме того, медик предупредила, что блины лучше сделать полноценным приемом пищи.
— Блины должны быть как полноценный прием пищи, например, обед. А сладкие блинчики можно съесть вместо десерта. Но тогда нужно ограничиться 1–2 штучками, — уточнила диетолог.
Сладкие блины нужно делать не с медом, сгущенкой или вареньем, а с ягодами. Однако сладкоежки могут добавить туда одну ложку меда или сахарозаменитель, заключила Соломатина.