Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

«Собирают бактерии и инфекции»: названы главные источники заразы на кухне

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Собирают бактерии и инфекции»: названы главные источники заразы на кухне
Фото: Pexels

На кухне немало источников заразы, поэтому важно содержать ее в чистоте и порядке, иначе существует риск заболеть различными инфекциями. Какие предметы несут потенциальную опасность для здоровья и какие болезни можно подхватить, «Вечерней Москве» рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Какие предметы несут опасность

Ножи

По его словам, в первую очередь опасность на кухне для человека представляют ножи, так как каждый из них имеет свое предназначение, но люди чаще всего не обращают внимания на маркировку.

— Люди обычно не придают значения тому, для каких продуктов предназначен тот или иной предмет. При этом существуют ножи для мяса, рыбы, сыра, масла и других продуктов. Дело в том, что одним продуктам требуется термическая обработка, а другим нет. Так, к примеру, мясо, курицу и рыбу нужно готовить, а масло нет. И при использовании одного и того же ножа существует риск переноса бактерий, — объяснил специалист.

Чтобы не разносить их с одних продуктов на другие, важно использовать приборы по назначению. Потому что на любом продукте содержатся свои бактерии, подчеркнул Кондрахин. Он порекомендовал для каждого продукта иметь отдельные ножи и тщательно их обрабатывать.

Разделочная доска

Еще один опасный предмет на кухне, по мнению врача, — деревянная доска, так как при нарезке продуктов на ее поверхности образуются повреждения, в которых скапливаются бактерии.

— При повреждении мы загоняем бактерии с ножа и продуктов в доску. В появившуюся зазубрину не может проникнуть моющее средство, это не позволяет очистить доску до стерильного состояния, — подчеркнул Кондрахин.

Если человек продолжает нарезать хлеб и другие продукты на этой доске, он переносит на них бактерии и увеличивает риски попадания инфекций в организм, пояснил медик.

Плинтус кухонного фартука

Также опасность для здоровья несет плинтус, который располагается между столешницей и кухонным фартуком, предупредил терапевт.

— Это пространство почти никогда не убирается, поэтому там скапливается большое количество пыли, мелкого мусора и бактерий, — сообщил специалист.

Полотенце

Одноразовые полотенца, как объяснил Кондрахин, не несут потенциальной опасности для здоровья, но обычные махровые или вафельные являются прямым источником заразы.

— На таких полотенцах собираются бактерии и инфекции со всех продуктов и приборов, поэтому, продолжая использовать их на своей кухне, человек повышает риски попадания бактерий в организм, — предупредил Кондрахин.

Чем можно заболеть

По мнению врача, все эти кухонные принадлежности могут стать причиной возникновения различных заболеваний. В первую очередь от этих бытовых предметов можно заразиться:

  • кишечной палочкой;
  • сальмонеллезом;
  • клостридиальной инфекцией.
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.