«Скорость старения меняется»: что будет, если исключить из рациона сладкое и мясо
Сюжет:
Эксклюзивы ВМНекоторые люди полностью отказываются от сладкого и мяса в надежде, что это поможет им сохранить молодость и красоту кожи. «Вечерняя Москва» выясняла, так ли полезно исключать из рациона эти продукты.
Отказ от сладкого
По словам врача-диетолога Ирины Писаревой, люди, которые отказались от сахара или сократили его употребление, действительно выглядят лучше:
— Их внешний вид, состояние, упругость, качество кожи и скорость старения меняются в лучшую сторону, — рассказала она «ВМ».
При этом множество исследований доказывают пагубное влияние сахара на организм. Так, некоторые из них показывают последствия, к которым приводит чрезмерное потребление сахара. Среди них:
- синяки под глазами;
- высыпания на лице и теле.
— Это случается потому, что внутри происходят воспалительные процессы, — пояснила Писарева. — Из-за того что организм не может переработать такое количество глюкозы.
Отказ от мяса
В случае с мясом, как считает диетолог, нельзя дать однозначного ответа, сохраняет ли молодость отказ от этого продукта или нет. Однако точно известно, что мясо — натуральный белок и источник витаминов.
— Мясо особенно богато витамином В12, который человек не может получить из других продуктов питания. Также в нем большое количество железа. Из растительных продуктов оно усваивается хуже, — отметила врач.
Поэтому отказ от мяса может спровоцировать негативные последствия для здоровья, а не продлит молодость и красоту. Например, у человека может возникнуть анемия.
К отказу от мяса даже ради сохранения молодости стоит подходить с осторожностью, уверена Писарева, потому что не всем это подходит:
— Достаточно сократить мясо в рационе питания до умеренного количества и уделять внимание его приготовлению, — отмечает диетолог. — Шашлык из мяса, который обжаривается на открытом огне, — источник канцерогенов. Конечно, это никакой пользы не принесет и тем более не омолодит. От такого мяса точно лучше отказаться.
Если же, по мнению диетолога, употреблять тушеное, запеченное в духовке или отварное мясо — оно сохранит все полезные свойства и, соответственно, не принесет вреда организму человека и его внешности: организм получит необходимые витамины в полной мере.
Писарева также напомнила, что мясо — это аминокислоты и белок, которые необходимы здоровому молодому организму, поэтому отказ от них не всегда положительно сказывается на состоянии человека:
— Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса детям, подросткам и спортсменам, — подчеркивает она. — У детей растущий организм, а для спортсменов белок — строительный материал.
Врач обратила внимание, что красное мясо рекомендовано также девушкам, потому что у них часто случается железодефицитная анемия:
— Из-за менструации женщина теряет много крови. Восполнить дефицит железа можно с помощью мяса либо БАДов, но последнее подходит не всем, потому что у человека могут быть болезни ЖКТ.
Мясо после 50 лет
Однако специалист обратила внимание, что есть одна группа людей, которой действительно стоит ограничить или отказаться от потребления мяса:
— После 50 лет рекомендуется употреблять меньше мясных продуктов. Люди, доживающие до 100 лет, либо полностью отказались от красного мяса, либо ели морские продукты или белок растительного происхождения.