Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Снижают тягу к сладкому и улучшают метаболизм: три приправы, которые нужно добавить в рацион

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Снижают тягу к сладкому и улучшают метаболизм: три приправы, которые нужно добавить в рацион
Фото: Unsplash

Специи можно считать альтернативным БАДом (биологически активной добавкой — прим. «ВМ»). Какие приправы и почему благоприятно влияют на организм — в материале «Вечерней Москвы».

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, практически все специи можно отнести к противовоспалительным, обезболивающим и тонизирующим веществам. Их концентрат оказывает яркое действие на организм при минимальных количествах добавки.

Диетолог назвала приправы, которые активнее других влияют на состояние человека:

Куркума

— Воспалительные процессы в кровеносных сосудах и внутренних тканях негативно влияют на мозг — он начинает хуже запоминать информацию. Эта специя оказывает яркое противовоспалительное действие и помогает остановить этот процесс, — пояснила Соломатина.

Она рассказала, что снижение когнитивных функций мозга особенно заметно у пожилых людей. Им становится трудно осваивать незнакомые навыки, разбираться в гаджетах и просто усваивать новую информацию.

— Это объясняется воспалениями, которые разрушают клетки, а куркума позволяет организму оставаться более молодым длительное время, — сказала врач.

Черный перец

Куркума лучше усваивается вместе с черным перцем. В нем, по словам Соломатиной, есть активное вещество пиперин, оно помогает активировать куркуме полезные свойства.

— Специя обладает антиоксидантными эффектами и помогает организму вырабатывать внутренние защитные гормоны опиоиды (естественные болеутоляющие гормоны — прим. «ВМ»), — считает Соломатина. — Когда человек съедает острое, организм заранее начинает вырабатывать опиоиды, чтобы исключить вероятность болевого шока. Раздражение рецепторов стимулирует выработку этих гормонов, улучшает кровообращение, метаболизм и оказывает антисептическое действие.

Добавление перца в пищу, по словам специалиста, укрепляет слизистую и оказывает профилактирующее действие на язвы и бактерии.

Корица

Эта приправа доставляет инсулин в клетку. Как заметила Соломатина, при диабете второго типа инсулину сложно попасть в клетку, поэтому она дает сигнал в мозг, что ей не хватает питательных веществ. Из-за этого возникает повышенный аппетит:

— Человеку хочется несбалансированной пищи — он требует сладкого: конфет, печенья и пирожных. Чем больше у человека инсулинорезистентность, тем сложнее ему отказаться от переедания сладкого.

Диетолог рассказала, что корица является фактически проводником инсулина в клетку — она подводит его к рецептору.

— Поэтому, когда человек добавляет корицу в продукты, тяга к сладкому будет ниже, потому что приправа поможет попасть инсулину в клетку и снизит потребность организма в сладостях, — уверена врач.

Корица, по ее мнению, позволяет обеспечить мозг глюкозой в нужных количествах. Это стимулирует мозг работать лучше и вырабатывать дополнительную энергию.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.