Борются со стрессом, вирусами и заряжают энергией: какие каши лучше есть на завтрак
Свой завтрак важно начинать правильно, ведь он может зарядить энергией на весь день и напитать организм полезными веществами. Одной из самых популярных разновидностей являются каши. О том, с какой из них лучше начинать утро, «Вечерней Москве» рассказала врач — эндокринолог-диетолог Наталья Лазуренко.
По мнению диетолога, самыми полезными крупами для приготовления каши считаются:
- дикий рис;
- перловка;
- гречка.
— Они занимают лидирующую позицию среди круп, потому что содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов, а главное, в их составе высокий уровень клетчатки, — пояснила Лазуренко. — Организм вместе с приемом пищи получает необходимые микроэлементы и витамины, но при этом тратит энергию для усвоения еды.
По ее словам, эти каши насыщены витаминами группы В, а они незаменимые помощники для:
- передачи непарного импульса центральной нервной системы;
- борьбы организма со стрессом и вирусами;
- улучшения обмена веществ;
- поддержания уровня холестерина;
- адекватной работы всего организма в целом.
Также диетолог отметила, что наличие клетчатки в составе является питательной средой для микробиоты кишечника и стимулирует его работу.
— Такие крупы не только насыщают человека углеводами, которые являются энергетическим ресурсом, но и не позволяют быстро поднять уровень глюкозы и инсулина в крови, — пояснила Лазуренко.
Специалист посоветовала есть такие каши в первой половине дня. Например, в качестве завтрака.
— Такой завтрак — сытный прием пищи, который долго не заставит испытывать чувство голода, — заверила врач. — А чтобы извлечь максимальную пользу из этих круп, можно добавить растительное масло и некрахмалистые овощи или грибы.