Молодой и агрессивный: терапевт Кондрахин рассказал о скрытых опасностях зеленого чая
Сюжет:
Эксклюзивы ВММногие предпочитают зеленый чай вместо черного, потому что думают, что он полезнее. Однако зачастую вреда от такого напитка гораздо больше. «Вечерняя Москва» обсудила с терапевтом, кандидатом медицинских наук Андреем Кондрахиным, чем и для кого опасен этот напиток и есть ли у него полезные свойства.
Молодой и более концентрированный
По словам врача, зеленый чай — это тот же черный чай, только более молодой. За счет этого он содержит в себе более активные вещества и антиоксиданты.
— Он работает в организме более активно и создает больше химических процессов. Улучшает обмен веществ, усиливает метаболизм. Также способен повлиять на давление или изменить массу тела, — пояснил Кондрахин.
Он рассказал, что, когда люди обнаружили эти свойства чая, то придумали выводить его экстракт и продавать в виде целебных капсул.
— После их бесконтрольного употребления у человека блокировалась ферментативная система печени, а после возникало острое поражение, которое приводило к циррозу, — сказал врач. — Печень не может перерабатывать очень концентрированный чай, поэтому начинается разрушение.
Врач объяснил, что именно печень нейтрализует любые вещества в организме, поэтому страдает больше всего:
— В зеленом чае очень много танинов (дубильные вещества — прим. «ВМ»). Они стимулируют работу сосудов и повышают давление. Поэтому для организма он считается активным веществом, которое печень должна нейтрализовать и вывести.
Противопоказания
Терапевт выделил группы людей, которым стоит воздержаться от зеленого чая. Среди них:
- сердечно-сосудистые патологии;
- сердечная недостаточность;
- гипертония.
Кондрахин заметил, что черный чай является менее агрессивным родственником зеленого, потому что он уже переработан для организма и не будет перегружать печень.
— Он считается более легким напитком, не оказывает токсического действия, поэтому не дает нагрузку на печень и ЖКТ, — заверил специалист.
Не только вред
Однако у зеленого чая есть и полезные свойства, успокоил Кондрахин.
— Он способен работать как природный антибиотик. Под его воздействием многие микроорганизмы теряют свою устойчивость к антибиотикам и быстрее поддаются терапии, — пояснил он.
Конечно, зеленый чай не вылечит от болезни, предупредил врач, но он может не дать развиваться болезнетворным бактериям внутри организма, а антибиотики под его влиянием легче борются с микробами.