Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Записываем рецепт: шеф-повар Костев рассказал, что можно приготовить из сирени

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что можно приготовить из сирени
Фото: shutterstock

Прекрасная сирень растет практически у каждого москвича на даче. Удивительно, но ее цветы не только приятно пахнут, но и придают пикантный вкус некоторым блюдам. Какие вкусные угощения можно приготовить из сирени, «Вечерняя Москва» узнала у шеф-повара.

Нежное желе

По словам шеф-повара Дмитрия Костева, с применением цветков сирени можно приготовить изумительное желе, которое придется по вкусу даже юным сластенам.

Из ингредиентов вам понадобится:

  • четыре чашки цветков сирени;
  • половина чайной ложки ванильного экстракта или пачка ванильного сахара;
  • три стакана кипятка;
  • 12 граммов пектина;
  • четыре столовых ложки лимонного сока;
  • килограмм сахара.

— Цветки сирени нужно залить водой на пять часов. Затем их следует отжать и процедить. Затем добавьте в эту смесь лимонный сок и ваниль. Сахар и пектин нужно размешать, добавив к ним воду. Объединить все ингредиенты вместе и поставить на огонь, смесь должна дойти до стадии кипения. Варить следует не более двух минут. А после можно желе закатывать в баночки, — рассказал эксперт.

Ароматное варенье

Вкусным лакомством может стать и варенье из сирени. Чтобы десерт получился вкуснее, лучше использовать самые темные оттенки цветов. Собранные лепестки нужно тщательно промыть под проточной водой и просушить, поделился специалист.

Емкость с лепестками цветов (4 стандартных стакана) нужно поставить на огонь, залить их водой (1,5 литра), смесь следует довести до кипения. При варке варенье нужно помешивать. Варить десерт не более 15 минут, а потом отключить огонь и дать остыть.

Затем нужно процедить массу через дуршлаг, сок отделить, а цветы сирени засыпать сахаром и хорошенько перетереть до однородной кашицы. Потом добавить сок и варить еще 25 минут.

— Если вы хотите немного кислинки, можете добавить во время варки варенья в посуду сок одного крупного лимона, — отметил шеф-повар.

И горячительное

И, конечно, никакого толку не было бы из сирени, если бы из нее нельзя было приготовить горячительный напиток, считает эксперт.

— Из цветов растения получается изумительный ликер. Для его приготовления нужно взять сами цветы — сколько не жалко, сок одного лимона, 200 граммов сахара и около 1,5 литра водки, — пояснил Костев.

Сахар высыпьте в полуторалитровую банку, добавьте цветы сирени, выдавите сок лимона и залейте всю эту смесь водкой. Отправьте банку в темное прохладное место на месяц. И через четыре недели вы получите ароматный и насыщенный напиток.

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.