Записываем рецепт: шеф-повар Костев рассказал, что можно приготовить из сирени
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПрекрасная сирень растет практически у каждого москвича на даче. Удивительно, но ее цветы не только приятно пахнут, но и придают пикантный вкус некоторым блюдам. Какие вкусные угощения можно приготовить из сирени, «Вечерняя Москва» узнала у шеф-повара.
Нежное желе
По словам шеф-повара Дмитрия Костева, с применением цветков сирени можно приготовить изумительное желе, которое придется по вкусу даже юным сластенам.
Из ингредиентов вам понадобится:
- четыре чашки цветков сирени;
- половина чайной ложки ванильного экстракта или пачка ванильного сахара;
- три стакана кипятка;
- 12 граммов пектина;
- четыре столовых ложки лимонного сока;
- килограмм сахара.
— Цветки сирени нужно залить водой на пять часов. Затем их следует отжать и процедить. Затем добавьте в эту смесь лимонный сок и ваниль. Сахар и пектин нужно размешать, добавив к ним воду. Объединить все ингредиенты вместе и поставить на огонь, смесь должна дойти до стадии кипения. Варить следует не более двух минут. А после можно желе закатывать в баночки, — рассказал эксперт.
Ароматное варенье
Вкусным лакомством может стать и варенье из сирени. Чтобы десерт получился вкуснее, лучше использовать самые темные оттенки цветов. Собранные лепестки нужно тщательно промыть под проточной водой и просушить, поделился специалист.
Емкость с лепестками цветов (4 стандартных стакана) нужно поставить на огонь, залить их водой (1,5 литра), смесь следует довести до кипения. При варке варенье нужно помешивать. Варить десерт не более 15 минут, а потом отключить огонь и дать остыть.
Затем нужно процедить массу через дуршлаг, сок отделить, а цветы сирени засыпать сахаром и хорошенько перетереть до однородной кашицы. Потом добавить сок и варить еще 25 минут.
— Если вы хотите немного кислинки, можете добавить во время варки варенья в посуду сок одного крупного лимона, — отметил шеф-повар.
И горячительное
И, конечно, никакого толку не было бы из сирени, если бы из нее нельзя было приготовить горячительный напиток, считает эксперт.
— Из цветов растения получается изумительный ликер. Для его приготовления нужно взять сами цветы — сколько не жалко, сок одного лимона, 200 граммов сахара и около 1,5 литра водки, — пояснил Костев.
Сахар высыпьте в полуторалитровую банку, добавьте цветы сирени, выдавите сок лимона и залейте всю эту смесь водкой. Отправьте банку в темное прохладное место на месяц. И через четыре недели вы получите ароматный и насыщенный напиток.
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.