Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

«Доедать не стоит»: эксперт Роспотребнадзора рассказала, где опасно покупать шаурму

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
«Доедать не стоит»: эксперт Роспотребнадзора рассказала, где опасно покупать шаурму
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В Иркутской области 62 человека отравились шаурмой. Причиной отравления стала сальмонелла. О том, в каких торговых точках не стоит покупать шаурму, «Вечерней Москве» рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Наличие водоснабжения

По ее словам, в первую очередь необходимо обратить внимание на расположение торгового объекта и наличие в нем канализации и водоснабжения.

— Действующими санитарными требованиями предусмотрено обязательное подключение стационарных торговых предприятий к централизованным или децентрализованным водопроводным и канализационным сетям. Если в торговой точке, где делают шаурму, нет водоснабжения и канализации, то не стоит там ничего покупать, — подчеркнула Раева.

Эксперт советует заглянуть в окошко и посмотреть, есть ли в точке общепита раковина для мытья рук персонала, чтобы сотрудники могли соблюдать личную гигиену. Также должна быть мойка для кухонного инвентаря.

Холодильники и документы

Эксперт Роспотребнадзора отметила, что через стеклянную перегородку также можно увидеть: есть ли в месте продажи шаурмы холодильники. Их должно быть два: один — для полуфабрикатов, второй — для овощных нарезок.

Помимо этого, у продавцов обязательно должны быть документы на продукты, которые используются для приготовления шаурмы.

— В любом торговом предприятии должны быть санитарные свидетельства на мясную продукцию и декларация о соответствии на салатные заготовки. Даже если их привозят уже в готовом нарезанном виде, документы должны быть. Это предусмотрено действующими санитарными требованиями. Вы можете попросить их в торговой точке для изучения, — пояснила Раева.

Собеседница «ВМ» также рекомендует обращать внимание на цену стритфуда. Так, низкая стоимость шаурмы должна насторожить, так как качественное мясо и овощи стоят недешево.

— Если на вкус вы почувствовали что-то не то, то доедать не стоит. Лучше выбросить, так как лечиться будет дороже, — предупредила Раева.

Почему шаурма не вредна для здоровья

По мнению эксперта, сама по себе шаурма не является «нездоровым» блюдом.

— В мясе содержится белок, в овощах большое количество клетчатки, которую мы недоедаем, — отмечает Раева. — Помимо этого, в шаурме небольшое количество быстрых углеводов в виде лаваша.

Если не злоупотреблять этим продуктом ежедневно, то особого вреда здоровью или фигуре шаурма не принесет.

— Однако если в торговой точке отсутствуют вода, канализация, стоит один холодильник и неизвестно, как там хранят продукты, то от покупки шаурмы лучше отказаться. Также должны насторожить грязная замызганная спецодежда на продавце, «траурная кайма» под ногтями и руки по локоть в зарослях волос, которые в качестве пищевой добавки попадут в шаурму, — заключила собеседница «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.