Терапевт Алексеева назвала семь зон тела, где возникают зажимы из-за подавленных эмоций
Сюжет:
Эксклюзивы ВМ7 июля отмечается День борьбы с психосоматическими заболеваниями. Подавленные эмоции нередко становятся причиной возникновения различных недугов, переходят в мышечные боли и спазмы. Многие из нас и вовсе запрещают себе выражать чувства — позитивные или негативные. Это может привести к зажатости всего тела. Как бороться с этой проблемой и где чаще всего возникают зажимы — в материале «Вечерней Москвы».
По словам врача-терапевта Ларисы Алексеевой, в результате подавленных эмоций зажимы чаще всего возникают в семи зонах тела.
— Напряжение бывает на лице, глазах. У человека возникают нахмуренный лоб, тяжелая гримаса. У такого человека часто болит голова, ухудшается зрение, настроение бывает переменчивым, а лицо отличается отсутствием эмоций, — рассказала врач.
Вторая зона, где напряженность усиливается, — это челюсти, горло и подбородок. Челюсть фактически всегда сжата — такие люди нередко скрипят зубами, особенно во время сна.
Чувство тяжести и напряжения может появиться в шее и даже во рту: теряется способность говорить громко, в голосе слышится неестественный тон, продолжила терапевт.
Четвертым сегментом можно назвать мышцы груди, лопаток, спины, рук. Если вы дышите не полной грудью и во время вдоха чувствуете сжатость, значит, эта область у вас зажата, отметила специалист.
Когда человек сдерживает гнев и некоторые эмоции, потом могут возникнуть боли в спине, дискомфорт в области солнечного сплетения и диафрагмы, перечислила медик.
Живот и поясница тоже напрягаются, если долго подавлять свои эмоции. К седьмому сегменту можно отнести мышцы таза и нижних конечностей.
Эксперт объяснила, что одними лишь массажами избавиться от зажимов в теле из-за эмоциональных состояний крайне тяжело.
— Даже самый сильный массаж способен лишь на время устранить проблему. А если быть точнее — на пару дней. Затем все снова вернется, — предупредила Алексеева.
Чтобы добиться эффекта, нужно лечить не только тело, но и душу, считает врач:
— Нужен комплексный подход. Прорабатываем телесные зажимы и параллельно проводим психологическую работу. Это длительный и сложный процесс.
Терпеть нельзя ни один из этих видов боли, так как со временем эти симптомы лишь будут усиливаться. При первых же ощущениях дискомфорта в теле нужно обращаться к специалистам, резюмировала Алексеева.