Может вызвать сумасшествие и смерть: почему нельзя употреблять в пищу мясо медведя
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ Каларском районе Забайкальского края 15 человек отравились в результате поедания медвежатины. Как выяснили эксперты, причиной стал трихинеллез, который содержался в мясе зверя. Данный диагноз был подтвержден у четырех заболевших.
Употребление мяса дикого зверя нередко может стать причиной развития острых пищевых отравлений и даже летального исхода, поскольку в нем содержится много опасных микроорганизмов, которые человеческий желудок не способен переварить. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам спикера, особую опасность для человека представляет медвежья печень, так как в ней большая концентрация витамина А и иных микроэлементов.
— Эти соединения являются ядом для организма, так как наши ферменты не способны их переработать. В результате человек, который съел мясо хищника или его печень, может отравиться, получить психическое расстройство или даже умереть, — пояснила спикер.
Собеседница «ВМ» уточнила, что даже эскимосы и другие северные народы, которые любили охотиться на полярных медведей, всегда закапывали печень или выбрасывали ее в море, чтобы ни один зверь им не полакомился. Считалось, что употребление именно этого органа в пищу могло вызвать сумасшествие, отметила эксперт.
По ее словам, в мясе медведя, в принципе, очень много болезнетворных организмов. Это могут быть:
- гельминты;
- паразитарное заболевание по типу трихинеллы;
- сальмонеллез.
Помимо мяса медведя, по словам диетолога Соломатиной, крайне не рекомендуется есть мясо оленя, тигра и других диких зверей.
— Нужно понимать, что термическая обработка неспособна полностью убить возбудители опасных паразитов. Даже если взрослые особи удастся нейтрализовать, то личинки все равно останутся. А это прямой путь к острому пищевому отравлению, — уточнила эксперт.
Врач напомнила, что сегодня даже употребление парного молока крайне опасно, что уж говорить о поедании мяса дикого зверя:
— Если сравнивать, чье мясо опаснее — травоядных или хищников, то, разумеется, последние в этом смысле побеждают, так как эти звери тоже питаются мясом, нередко падалью. И представьте себе, набор какого большого количества опасных болезнетворных бактерий содержится в их организме.
И весь этот «набор» может перекочевать прямиком в человеческий организм и запустить необратимые процессы.
Следовательно, от любой пищи, приготовленной из мяса диких животных, следует отказаться людям, которые никогда не употребляли подобные деликатесы.