Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Может вызвать сумасшествие и смерть: почему нельзя употреблять в пищу мясо медведя

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Может вызвать сумасшествие и смерть: почему нельзя употреблять в пищу мясо медведя
Фото: Pexels

В Каларском районе Забайкальского края 15 человек отравились в результате поедания медвежатины. Как выяснили эксперты, причиной стал трихинеллез, который содержался в мясе зверя. Данный диагноз был подтвержден у четырех заболевших.

Употребление мяса дикого зверя нередко может стать причиной развития острых пищевых отравлений и даже летального исхода, поскольку в нем содержится много опасных микроорганизмов, которые человеческий желудок не способен переварить. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По словам спикера, особую опасность для человека представляет медвежья печень, так как в ней большая концентрация витамина А и иных микроэлементов.

— Эти соединения являются ядом для организма, так как наши ферменты не способны их переработать. В результате человек, который съел мясо хищника или его печень, может отравиться, получить психическое расстройство или даже умереть, — пояснила спикер.

Собеседница «ВМ» уточнила, что даже эскимосы и другие северные народы, которые любили охотиться на полярных медведей, всегда закапывали печень или выбрасывали ее в море, чтобы ни один зверь им не полакомился. Считалось, что употребление именно этого органа в пищу могло вызвать сумасшествие, отметила эксперт.

По ее словам, в мясе медведя, в принципе, очень много болезнетворных организмов. Это могут быть:

  • гельминты;
  • паразитарное заболевание по типу трихинеллы;
  • сальмонеллез.

Помимо мяса медведя, по словам диетолога Соломатиной, крайне не рекомендуется есть мясо оленя, тигра и других диких зверей.

— Нужно понимать, что термическая обработка неспособна полностью убить возбудители опасных паразитов. Даже если взрослые особи удастся нейтрализовать, то личинки все равно останутся. А это прямой путь к острому пищевому отравлению, — уточнила эксперт.

Врач напомнила, что сегодня даже употребление парного молока крайне опасно, что уж говорить о поедании мяса дикого зверя:

— Если сравнивать, чье мясо опаснее — травоядных или хищников, то, разумеется, последние в этом смысле побеждают, так как эти звери тоже питаются мясом, нередко падалью. И представьте себе, набор какого большого количества опасных болезнетворных бактерий содержится в их организме.

И весь этот «набор» может перекочевать прямиком в человеческий организм и запустить необратимые процессы.

Следовательно, от любой пищи, приготовленной из мяса диких животных, следует отказаться людям, которые никогда не употребляли подобные деликатесы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.