Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Что такое ЭКО, в каких ситуациях его применяют и как проводится процедура

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что такое ЭКО, кому показано, как проводится процедура и на что важно обратить внимание
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

ЭКО — методика лечения бесплодия, которая подарила миру более 10 миллионов долгожданных детей. Ей скоро исполнится 50 лет, но она по-прежнему рождает в обществе много мифов и предрассудков, не имеющих с методикой ничего общего. Подробнее о процедуре «Вечерней Москве» рассказала гинеколог-репродуктолог «Клиники Фомина» Аза Гатагажева.

По ее словам, сам термин «ЭКО» расшифровывается как «экстракорпоральное оплодотворение». То есть это зачатие, происходящее вне человеческого тела. За рубежом принято говорить IVF, что переводится как «оплодотворение в пробирке». Несмотря на то что ЭКО не может волшебным образом решить все вопросы и проблемы, связанные с бесплодием, методика стала прорывным достижением для помощи парам или одинокому человеку в аспекте зачатия ребенка.

Первый ребенок, родившийся после ЭКО

Благодаря усердной работе Роберта Эдвардса и его коллеги Патрика Стептоу в 1978 году на свет появилась Луиза Браун — первый ребенок, родившийся после зачатия с помощью ЭКО. В те времена рождение Луизы считалось чудом из-за огромного числа неудач, предшествовавших этой победе. И об эффективности в 60–65 процентов беременностей на один перенос эмбриона, которую сегодня демонстрируют переносы генетически тестированных эмбрионов, приходилось только мечтать, а потому и много работать дальше.

В каких ситуациях делают ЭКО

Бесплодие

  • Чаще всего: связано с заболеваниями маточных труб, мужскими факторами, невозможностью достичь овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) другими методами лечения.
  • Реже: ЭКО делают пациентам с бесплодием неясного происхождения.

Донорство яйцеклеток или спермы

Есть случаи, когда женщина или мужчина не могут использовать собственные яйцеклетки или сперму из-за различных факторов, таких как наследственные заболевания или отсутствие репродуктивных органов. В таких ситуациях ЭКО предоставляет возможность воспользоваться донорскими яйцеклетками или спермой.

Предупреждение генетических заболеваний

Если в семье есть случаи генетических заболеваний или существует риск их возникновения, ЭКО проводится с целью пренатального тестирования и исключения генетических заболеваний.

Сохранение фертильности

Современный ритм жизни, а также различные медицинские процедуры, такие как радио- или химиотерапия, могут негативно сказываться на качестве яйцеклеток. В таких случаях перед началом лечения рекомендуется провести процедуру криоконсервации яйцеклеток. Это позволяет женщине сохранить свою фертильность и возможность забеременеть в будущем с помощью ЭКО.

Аномальная анатомия репродуктивной системы

Когда анатомия репродуктивной системы у женщины не позволяет ей забеременеть или выносить ребенка самостоятельно, ЭКО дает возможность обойти эти проблемы с помощью получения вашего эмбриона и последующего его переноса суррогатной матери.

Цикл ЭКО

В цикле ЭКО первая задача — получить яйцеклетки для дальнейшего оплодотворения. Для этого человек будет получать препараты, стимулирующие созревание фолликулов в яичниках (оптимально от 9 до 20 штук). При достижении большинством из растущих фолликулов размера от 18 миллиметров в диаметре запускается финальное дозревание яйцеклеток и назначается дата их извлечения.

Процедура получения яйцеклеток называется «пункция» и проводится под наркозом и ультразвуковым контролем. С этого момента начинается эмбриологический этап, когда происходит оплодотворение и создание условий для дальнейшего развития эмбрионов, около 5–7 дней.

К этому моменту эмбрион готов к тому, чтобы развиваться в утробе. И от беременности отделяет только процедура переноса эмбриона и дальнейшее его прикрепление к матке будущей мамы.

Перенос эмбриона может быть произведен сразу по достижении им 5–7-суточного возраста либо в любой другой месяц — в зависимости от клинической ситуации или планов будущих родителей.

На что важно обратить внимание

На сегодняшний день вспомогательные репродуктивные технологии способны закрыть практически все проблемы, связанные с невозможностью стать родителем.

— Несмотря на то что методика ЭКО давно внедрена в практику, это все еще оператор — зависимый метод. Поэтому я настоятельно рекомендую вам максимально серьезно отнестись к самому важному этапу — к выбору врача-репродуктолога и клиники ВРТ. Это станет одним из решающих факторов успеха. Какими бы хорошими ни были врачи (репродуктологи, эмбриологи), но если клиника не располагает оснащением, соответствующим последним достижениям медицинского знания, результат может разочаровать. И конечно, оборудование не спасет в столь динамично развивающейся отрасли, как ВРТ, если врачи не поддерживают квалификацию, — предупредила Гатагажева.

Обращайте внимание на эти детали при выборе врача и клиники, чтобы максимизировать свои шансы на успех, подчеркнула врач. Когда выбор сделан, остается только настроиться на успех и полностью довериться своему врачу.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.