Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Ишемии и инфаркт мозга»: почему важно есть меньше красного мяса после 50 лет

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
«Ишемии и инфаркт мозга»: почему важно есть меньше красного мяса после 50 лет
Фото: Shutterstock

В пожилом возрасте следует уменьшать употребление красного мяса, так как оно может плохо усваиваться организмом и провоцировать болезни сердца. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, на протяжении многих лет ученые со всего мира пытались изучить связь между потреблением красного мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Несмотря на то, что эксперты не пришли к единому заключению, что красное мясо вредит сердечно-сосудистой системе, они заявили, что содержащиеся в красном мясе холестерин, насыщенные жиры, нитриты и натрий могут негативно влиять на работу сердца, — пояснила Соломатина.

Она уточнила: несмотря на возможный вред красного мяса, людям после 50 лет полностью отказываться от него не стоит.

— Пожилым людям нужно просто ограничить себя в чрезмерном употреблении мясных продуктов. Но полностью исключить я бы не рекомендовала. Дело в том, что недостаточное потребление белка для них не менее важно: это компенсирует возрастную потерю мышечной массы и силы, — пояснила собеседница «ВМ».

В то же время есть исследование, свидетельствующее о том, что при употреблении 1,1 порции мяса в день у возрастных людей риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний повышается примерно на 22 процента:

— А это означает, что может начаться нарушение кровотока из-за образовавшихся атеросклеротических бляшек. Кроме того, не исключены различного рода ишемии и инфаркт мозга.

К слову, еще одним поводом отказаться от мясных блюд является тяжелое усваивание продуктов.

— Желудок все-таки с возрастом перестраивается и метаболизм у нас замедляется. Переваривать тяжелые блюда нам становится сложнее, — сказала Соломатина.

Это еще один повод заменить мясо на более легкие и полезные продукты, заключила диетолог.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.