Диетолог Гинзбург предупредил о вреде чрезмерного употребления кваса
Квас может нанести вред здоровью, если его пить в большом количестве. Об этом сообщил доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург. Он рассказал, сколько этого напитка можно употреблять в день.
Врач напомнил, что старинные способы приготовления кваса отличались от современных, в прошлом это был алкогольный напиток — неслучайно в русском языке есть слово «наквасился». Сейчас этот продукт почти не содержит этилового спирта, зато в его состав часто входит чрезмерное количество сахара, отметил диетолог.
— Квас сейчас часто готовят с избыточным количеством сахара. Отсюда есть риск набора лишнего веса и развития сахарного диабета, — предупредил Гинзбург в интервью радио Sputnik.
Людям с ожирением или сахарным диабетом следует с осторожностью относиться к сладкому квасу.
Медик порекомендовал употреблять только один стакан кваса в день после еды даже здоровым людям. При заболеваниях желудка от употребления кваса нужно отказаться, сообщил специалист.
Впрочем, в этом напитке есть и полезные компоненты, например, лакто- и бифидобактерии, добавил Гинзбург.
Спрос на квас бьет все рекорды — продажи этого напитка выросли на 30 процентов. «Вечерняя Москва» узнала, как перед покупкой проверить качество кваса и на что стоит обращать внимание в первую очередь.