Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Без ароматизаторов и химии: как правильно выбрать квас

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Без ароматизаторов и химии: как правильно выбрать квас
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Спрос на квас бьет все рекорды — продажи этого напитка выросли на 30 процентов. «Вечерняя Москва» узнала, как перед покупкой проверить качество кваса и на что стоит обращать внимание в первую очередь.

Летом квас — популярный напиток. По прогнозам, показатели продаж могут вырасти до шести литров на одного человека.

— В столицу пришла жара, поэтому напиток продают активнее. Однако сейчас найти хороший, качественный квас не так-то просто. Многие производители добавляют в напиток много химии, чтобы сэкономить на его производстве, — рассказал владелец собственного производства кваса в Калужской области Егор Степанов.

Главный индикатор качественного напитка — отсутствие в нем ароматизаторов. Идеальный состав: вода, ржаная мука, сухари, солод и дрожжи. Качественный квас должен хорошо пениться. Не должно быть осадка на дне бутылки. Если вы его видите, то, скорее всего, напиток производили неправильно, и от покупки лучше отказаться.

— Важно также приобретать квас в темной таре — в такой упаковке он лучше защищен от солнечных лучей, а соответственно, хранится лучше, — добавляет эксперт.

Специалист убежден, что приобретать квас следует в специальных точках — например, качественные напитки продаются в монастырских лавках или фермерских магазинах.

— В крупных магазинах можно встретить хороший продукт. Но туда, как правило, поставляют продукцию крупные производства, которым приходится экономить на ингредиентах. Хороший квас должен стоить не менее 60 рублей за поллитра, — отметил Степанов.

В этом году популярности набирают ягодно-фруктовые квасы: черничный, рябиновый, грушевый, а еще с мятой. В составе таких напитков должны быть натуральные соки, а не химические ароматизаторы.

Самыми лучшими брендами кваса считаются «Вятский», «Лидский», «Ржаной бочонок», «Яхонт», «Вкусвилл». Они отличаются от конкурентов качественным составом.

— Важно правильно хранить квас. Если вы купили, допустим, нефильтрованный неосветленный, то надо понимать, что этот напиток будет храниться в холодильнике не более двух дней. А если купили фильтрованный, то тут особых условий нет. Он может лежать до двух месяцев — главное, чтобы не попадал солнечный свет, — добавил Степанов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Безнебеева, диетолог:

— Употребление кваса в умеренных дозах полезно для организма, если мы говорим о натуральном напитке. Важно, что в нем содержится углекислота, которая помогает хорошо переваривать пищу. Однако при циррозе печени, гастрите и гипертонии квас употреблять точно не стоит.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.