Гастроэнтеролог Анциферов рассказал о причинах заболеваний органов ЖКТ
Врач-гастроэнтеролог Госпиталя для ветеранов войн Роман Анциферов рассказал о причинах возникновения заболеваний органов желудочно-кишечного трака (ЖКТ).
По его словам, большую роль играет генетическая предрасположенность, но она определяет развитие болезни примерно в 15 процентах случаев и реализуется при внешних факторах — плохом рационе питания, вредных привычках, стрессе.
Эксперт добавил, что если кто-то из родителей болел язвенной болезнью, то предрасположенность к заболеванию передается детям и реализуется в случае попадания в организм ребенка бактерии Helicobacter pylori. Желчнокаменная болезнь также имеет наследственную предрасположенность, но реализуется при неправильном питании.
Как рассказал Анциферов, сейчас пациенты чаще всего обращаются к врачам с проблемой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, синдромом раздраженного кишечника, передает газета «Петербургский дневник».
В свою очередь врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал об ошибке в питании, способной спровоцировать развитие онкологии. Специалист подчеркнул, что в рационе обязательно должна присутствовать клетчатка, помогающая избежать рака легких, кишечника и предстательной железы, передает МИР 24.
Боли в желудке во время еды характерны для двух заболеваний. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач — гастроэнтеролог-терапевт Никита Харлов.