Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Токсиколог Кутушов назвал три овоща, которые могут привести к отравлению и раку

Сюжет: 

Еда
Общество
Токсиколог Кутушов назвал три овоща, которые могут привести к отравлению и раку
Фото: unsplash

Картофель, баклажаны и помидоры являются популярными овощами, которые в том или ином количестве присутствуют в рационе многих людей. Их объединяет в том числе принадлежность к группе пасленовых, или ночных тенелопьющих. В них содержится вещество, которое может быть опасным для человека. Об этом предупредил врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

Дело в том, что в картофеле, помидорах и баклажанах содержится токсичное вещество соланин. Оно включает в себя сульфуровые соединения, которые могут вызывать вздутие живота и дискомфорт, а также повышенное газообразование.

Воздействие овощей из группы пасленовых противоречиво. С одной стороны, в них содержится много клетчатки, которая улучшает и облегчает пищеварение и снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта. С другой — если картофель, баклажан, помидоры не переварятся должным образом, то в дальнейшем это приведет к их скоплению в кишечнике. В свою очередь это может вызвать проблемы с желудком и повысить риск развития заболеваний ЖКТ, в том числе рака.

— Соланин — это естественный токсин, который находится в некоторых растениях и может вызывать отравление при употреблении в больших количествах или при неправильной обработке или хранении продуктов. Соланин может быть опасен не только для ЖКТ, — предупредил Кутушов.

Эксперт объяснил, что переизбыток токсина в организме может привести к негативным последствиям для нервной системы (головокружение, головная боль, судороги), метаболизма (в результате воздействия на обмен веществ может нарушиться работа печени и почек), а также вызвать аллергические реакции (высыпания на коже, зуд, отеки, анафилактический шок).

Соланин может содержаться в сырых баклажанах, позеленевших на свету картофелинах и старых проросших клубнях, зеленых и бурых помидорах, не прошедших термическую обработку. Однако, отметил Кутушов, к отравлению может привести большое количество продуктов, в которых может содержаться токсин — в случае с картошкой это не менее 450 граммов овоща. При этом содержание соланина может варьироваться в разных сортах и условиях хранения клубней, передает портал aif.ru.

Для сохранения здоровья нужно не только поддерживать физическую активность и посещать врачей, но и правильно питаться. От некоторых продуктов и напитков стоит отказаться полностью, предупредила диетолог и нутрициолог Мария Меньшикова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.