Передозировка счастьем: что такое серотониновая яма, почему она возникает и как ее преодолеть
Сюжет:
Эксклюзивы ВМСеротониновая пропасть, или серотониновый синдром — это тяжелое состояние, вызывающее избыток гормона «счастья». Иначе этот процесс называют отравлением серотонином. Возникает он из-за передозировки препаратом, повышающим уровень этого гормона в организме. Но еще «рухнуть» в серотониновую яму можно и просто после очень ярких и радостных событий в жизни. Насколько это опасное явление и как его преодолеть, выясняла «Вечерняя Москва».
По словам врача-терапевта Ларисы Алексеевой, нередко серотониновый синдром провоцирует прием некоторых наркотических средств. Это патологическое состояние сопровождается психическими расстройствами, вегетативными нарушениями, неврологическими процессами.
Эксперт подчеркнула, что у пациента возникают такие симптомы, как:
- тахикардия;
 - повышенная тревожность;
 - тремор;
 - диарея;
 - ажитация;
 - маниакальный синдром;
 - галлюцинации;
 - бессонница.
 
Специалисты устанавливают диагноз на основе клинических данных по критериям Стернбаха или Хантера.
Из симптомов вегетативной дисфункции спикер обозначила:
- боли в животе;
 - слезотечение;
 - гипертермию;
 - колебания артериального давления;
 - рвоту;
 - повышенное потоотделение;
 - озноб.
 
Проявляется серотониновый синдром мгновенно. Например, от приема препарата до начала процесса может пройти не более двух минут.
— Но чаще всего синдром возникает, когда меняют дозировку или меняют препарат, — сказала спикер.
Процесс лечения представляет собой полный отказ от всех серотонинергических препаратов, что у многих пациентов приводит к быстрому уменьшению симптомов на протяжении 6–12 часов и к их полному исчезновению в течение 24 часов.
Состояние серотониновой пропасти также нередко возникает после праздников: Новый год, дни рождения и так далее.
— Мы во время торжеств очень быстро расходуем свой серотонин, а вот запасы не восполняем. Вследствие этого у нас возникает печаль, тревога, мы перегораем быстро, — пояснила эксперт.
Чтобы исключить такой сценарий, нужно заниматься физическими упражнениями, выходить на прогулки, улучшать качество сна, добавила спикер.
— Надо также употреблять магний и витамин D. Слушайте любимую музыку, повышайте свое настроение любимыми занятиями, — посоветовала врач.