Эксперт Козырева пояснила, почему не стоит покупать уцененные овощи и фрукты
Нередко на прилавках магазинов и рынков можно заметить уцененные овощи и фрукты — как правило, они уже подгнили и стали настоящей отравой для организма. Об этом рассказала заместитель заведующего лабораторией филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Москве и Московской области Ирина Козырева.
Эксперт отметила, что подгнившие фрукты и овощи таят в себе большую опасность. Плесень и гниль — настоящая отрава, которая насыщает токсинами весь плод, даже если он немного запорчен с одной стороны.
Козырева пояснила, что как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины — вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. Такие вещества снижают иммунитет, повреждают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт. Также они вызывают дерматиты и болезни крови.
Эксперт добавила, что микотоксины очень стойкие: их нельзя смыть водой или уничтожить при помощи термической обработки, передает Life.ru.
Врач-кардиолог Андрей Кондрахин в комментарии «Вечерней Москве» рассказал о смертельной опасности хранения овощей в погребе.