Гастроэнтеролог Садыков перечислил продукты, провоцирующие приступ изжоги
Некоторые продукты и их сочетания могут увеличить вероятность возникновения изжоги. Об этом рассказал врач — диетолог-гастроэнтеролог Рустем Садыков.
Провоцируют изжогу продукты, содержащие много специй, блюда с высоким содержанием жира, жареная пища, особенно во фритюре и в панировке. Спровоцировать приступ изжоги могут также острые супы и соусы.
Эксперт уточнил, что стать причиной изжоги могут даже полезные овощи, если их пожарили в большом количестве масла, сделали в панировке или в азиатском стиле с большим количеством пряностей или перца чили.
Садыков также посоветовал не злоупотреблять кислыми фруктами, цитрусовыми, апельсинами, лимонами и грейпфрутами и соками из этих продуктов. Они повышают кислотность, что также может привести к изжоге.
Еще один опасный продукт — мята.
— Это растение и даже жевательные резинки и продукты с мятой могут расслабить нижний сфинктер пищевода, способствуя обратному выбросу кислоты, — пояснил врач в комментарии aif.ru.
Имбирь — полезное для организма растение, благоприятно влияющее на пищеварение. Но его чрезмерное употребление может привести к возникновению изжоги. Об этом в комментарии интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала врач-дерматовенеролог Айгуль Абдуллина.
Ученые из Университета Северной Каролины обнаружили связь между деменцией и употреблением таблеток от изжоги. Эксперты выяснили, что подобные лекарственные средства подавляют работу протонной помпы.