«Восстановление клеток»: диетолог Макиша рассказала о пользе диетического мяса
Диетическое мясо могут употреблять в пищу все люди, кроме тех, у кого есть на него аллергия. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Марина Макиша.
По ее словам, диетическое мясо является хорошим источником белка, имеет низкую калорийность и надолго насыщает организм энергией.
— Белок, который содержится в диетическом мясе, дает организму строительные материалы для восстановления клеток, а также долгое насыщение организму. Поскольку это мясо обезжиренное, у него ниже калорийность и его можно съесть много, даже если человек следит за фигурой. Средняя калорийность диетического мяса от 120 до 150 ккал на 100 граммов. Для сравнения: в свиной шее более 300 калорий, — рассказала она.
Эксперт напомнила, что к диетическому мясу относятся:
- птица без кожи;
- свиная вырезка;
- телятина;
- постная говядина;
- кролик.
Диетолог заверила, что диетическое мясо можно есть всем людям без ограничений. Однако аллергикам нужно быть осторожнее.
— Диетическое мясо нельзя употреблять в пищу только людям с аллергией на данный продукт. Однако это встречается очень редко. В моей практике таких случаев не было, — сообщила Макиша.
Специалист предупредила, что нельзя есть только диетическое мясо и отказываться от других источников белка, чтобы получать достаточное количество железа.
— Тем не менее я рекомендую есть не только белое мясо, но и красное. Говядина, баранина, печень, сердце обязательно должны быть в рационе один-два раза в неделю. Именно красное мясо является источником легкоусвояемого железа, которое необходимо для профилактики железодефицитной анемии. Важно помнить, что чем темнее мясо, тем в нем больше содержание данного микроэлемента. Оно есть и в птице, например, в индейке, но там его значительно меньше, — подытожила собеседница «ВМ».
Диетолог Елена Соломатина назвала «ВМ» 10 продуктов, которые помогут замедлить процессы старения. По ее словам, овощи стимулируют работу иммунной системы и защищают от развития психических заболеваний, которые значительно снижают качество жизни и ее продолжительность. А в в горьком шоколаде содержатся антиоксиданты, которые очищают организм от вредных веществ и замедляют процессы старения.