Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Четыре элемента финансового благополучия: как накопить на безбедную старость

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Четыре элемента финансового благополучия: как накопить на безбедную старость
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Многие россияне хотят накопить на безбедную старость заранее. С какого возраста стоит откладывать деньги, чтобы комфортно жить на пенсии, и как правильно это делать, «Вечерняя Москва» узнала у эксперта Национального центра финансовой грамотности Натальи Колбасиной.

Определиться с размером финансовой подушки

Для начала, по словам специалиста, нужно определить размер необходимой финансовой подушки безопасности.

— В первую очередь поймите для себя, сколько денег вам нужно. С точки зрения финансовой грамотности это трехмесячная сумма всех расходов семьи. Некоторые считают на полгода или год — это довольно много. Поскольку финансовая подушка хранится на таких консервативных инструментах, как банковские вклады и накопительные счета, то не стоит ее «раздувать», — рассказала финансист.

Причина в том, что денежные средства в таком размере не покрывают полностью инфляцию в текущем моменте, пояснила она.

Как правильно копить

Провести оптимизацию бюджета

По словам Колбасиной, люди создают финансовую подушку безопасности по «остаточному принципу». И это большая ошибка, поскольку так денег на жизнь практически не остается.

— Как только приходит зарплата, люди тут же ее распределяют на коммунальные услуги, продукты питания и так далее, а остаток откладывают. Но, как показывает практика, в результате ничего не остается. Я советую в момент получения дохода откладывать около двух процентов от общего заработка и потом постепенно эту цифру повышать до десяти. Если грамотно провести оптимизацию бюджета, то эти деньги можно спокойно найти, несильно ужимаясь в расходах. Либо же оставляйте для накопления фиксированную сумму в зависимости от финансовых возможностей, — рассказала Колбасина.

Налоговый вычет

Кроме того, финансист рекомендует обратить свое внимание на средства, которые можно получить за счет налогового вычета. Обычно это 13 процентов от всей суммы, отметила специалист.

— В некоторых банках есть услуга автоматического накопления. При зачислении денежных средств на дебетовую карту вы можете некоторую сумму переводить на счет, с каждым разом ее повышая. Это позволит вам иметь некий финансовый резерв, — поделилась эксперт.

Когда начинать копить

По мнению специалиста, как только человек становится самостоятельным и начинает зарабатывать собственные деньги, ему уже стоит задуматься о накоплениях. Помимо этого, надо помнить о четырех элементах достижения денежного благополучия:

  • финансовая цель;
  • умение зарабатывать;
  • сохранять;
  • приумножать.

— Если человек не умеет жить по средствам и откладывать, то у него не будет денег на инвестиции. Самый простой способ пополнения своего бюджета — это получение льгот, пособий от государства или продажа ненужных вещей на Avito. Например, я научила свою 13-летнюю дочь создавать эти объявления и размещать на сайте. Для нее это дополнительная возможность заработка к карманным деньгам, которые она может откладывать на дорогие кроссовки. Так «расхламляется» дом, а вещам даем вторую жизнь, — заявила эксперт.

Где хранить накопления

Что касается хранения денежных средств, то стоит использовать накопительные счета с максимальным процентом и банковские вклады, посоветовала Колбасина.

— В настоящее время я не рекомендую открывать счет на шесть месяцев или год. Ключевая ставка растет, из-за этого поднимаются ставки и по накопительным счетам. Выбирайте короткие банковские вклады — от трех до пяти месяцев. Новым клиентам за счет них можно получить около 11–13 процентов дохода, — отметила финансист.

Также эксперт предлагает копить все денежные средства в рублях и лишь в крайних случаях переходить на юань.

Ошибки при накоплении

Люди часто не могут накопить нужную сумму из-за того, что не понимают, на что тратятся деньги, отметила Колбасина.

— Существует множество предубеждений: «копить опасно», «деньги руки жгут», «живем один раз». В результате никаких дополнительных средств мы не имеем. Важно, особенно в семьях, производить учет, контроль, планирование и оптимизацию своих доходов и расходов. Овладев этими навыками, можно создать хорошую финансовую подушку безопасности, — заключила финансист.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.