T&F: Овощи и фрукты поддерживают баланс микробиома кишечника
Ученые выяснили, что употребление овощей и фруктов оказывает положительное влияние на здоровье кишечника, поддерживая баланс его микрофлоры. Результаты исследования опубликованы в Taylor & Francis.
Специалисты пытались выяснить, каким образом употребление растительной пищи влияет на микробиоту (совокупность микроорганизмов) в кишечнике. В ходе исследования эксперты проанализировали более двух с половиной тысяч образцов кала, взятых у добровольцев.
Оказалось, что составляющие микробиома кишечника, связанные с употреблением фруктов и овощей, выполняют потенциально полезные функции для здоровья человека. Они способствуют выработке витамина В и короткоцепочечных жирных кислот.
Также ученые подчеркнули, что употребление фруктов и овощей в младенчестве оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, говорится в статье.
Гастроэнтеролог, гепатолог и диетолог Наталья Круглова рассказала, как продукты питания влияют на настроение. Эксперт отметила, что существуют как поднимающие настроение продукты, так и те, которые влияют на бодрость духа негативно.