Эксперт рассказал, сколько раз в неделю следует есть рыбу
Человеку следует есть рыбу два–три раза в неделю, чтобы получить от нее максимум пользы для здоровья. Об этом рассказала доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева.
— Если говорить о дополнительной пользе, то есть наличии омега-3 жирных кислот, важных для поддержания здоровья мозга, сердца, зрения, иммунитета и в целом продолжительности жизни, нужно включать в рацион жирные сорта рыб. Это сардина, семга, сельдь, скумбрия, — сообщила она.
Алла Погожева подчеркнула, что тресковые следует употреблять в пищу тем, кто следит за весом. Минтай, хек, треска, судак и навага — виды рыб, в которых содержится мало жира, зато достаточно белка.
Несмотря на то, что свежезамороженная рыба не теряет содержащихся в ней полезных свойств, лучше всего готовить именно свежую рыбу, добавила профессор. Также она посоветовала запекать рыбу в духовке при невысокой температуре. Так в ней сохранятся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, жирную рыбу рекомендуется тушить при невысокой температуре, передает «Комсомольская правда».
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что пожилым людям полезно употреблять морского окуня, так как в нем содержится много йода.
Кроме того, спортивный диетолог и нутрициолог Ирина Писарева в беседе с «Вечерней Москвой» сообщила, что употребление рыбы уменьшает количество холестерина в крови человека.