Нутрициолог Башкирова рассказала, какой рацион сохраняет молодость
Здоровье и молодой вид — то, что многие стараются сохранить на протяжении всей жизни. В этом может помочь правильный рацион питания. О нем рассказала нутрициолог Елена Башкирова.
Эксперт отметила, что для начала нужно убрать из рациона продукты, которые вредят организму: быстрые углеводы, трансжиры, добавки, алкоголь.
Для сохранения молодости организму необходимы полезные жиры.
— Нерафинированное оливковое масло и жирная рыба — это источники полезных жиров (омега-3 и омега-9), снижающих общий уровень воспаления в организме, — пояснила Башкирова в комментарии интернет-изданию «Подмосковье сегодня».
Без полноценного белка, содержащего все восемь незаменимых аминокислот, предупредила нутрициолог, процессы старения набирают угрожающую скорость. Поэтому необходимо есть творог, яйца, рыбу, птицу.
Также для долголетия человеку необходимы антиоксиданты: витамин С, витамины А и Е, цинк.
В свою очередь нутрициолог Ксения Биткова отметила, что пользу организму принесет селен, его можно найти в рисе, пшенице, орехах, бобовых и куриных яйцах, а также ликопин, который содержится в овощах розового и красного цвета, передает «Царьград».
Человеку следует есть рыбу два–три раза в неделю, чтобы получить от нее максимум пользы для здоровья. Об этом рассказала доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева.