Гастроэнтеролог Вялов назвал продукты, повышающие риск развития рака кишечника
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов назвал самые вредные для здоровья кишечника продукты.
По его словам, большие риски для здоровья несут полуфабрикаты. Медик привел данные из исследований о том, что при употреблении этих продуктов более чем два раза в день увеличивается риск воспаления в кишечнике. Также могут возникнуть полипы, которые специалист назвал предраковым состоянием.
— Готовый продукт, который нужно только разогреть, предполагает, что в него добавлены вещества, которые помогают сохранить пищу. Из-за этих добавок полуфабрикаты являются крайне опасными, — сообщил Вялов в интервью на YouTube-канале «Коллектив».
Кроме того, особенно следует опасаться жареной готовой еды. Причиной этому является процесс ее производства: она готовится на конвейере в одном и том же масле в течение долгого времени. Гастроэнтеролог предостерег, что злоупотребление такой едой вызовет воспаление, которое спровоцирует инфекцию и избыточный рост микробов в кишечнике.
Чтобы снизить риск развития рака кишечника, нужно исключить из рациона несколько продуктов. Об этом рассказал врач-онколог, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН, кандидат медицинских наук Евгений Черемушкин.