На фасаде особняка «АиФ» открыли мемориальную доску
Юбилейный год 45-летия «АиФ» завершается торжественным открытием информационной мемориальной доски на историческом здании в центре Москвы, в котором располагается штаб-квартира издательского дома.
Выдающийся писатель, поэт, драматург, дипломат и лингвист, пианист и композитор, уроженец Москвы, Александр Сергеевич Грибоедов с 20 сентября 1823 г. по 29 мая 1824 г. жил и работал над комедией «Горе от ума» в доме 42 по Мясницкой улице города Москвы. Именно это историческое знаковое событие и решил увековечить дом, бережно хранящий традиции памятника исторического наследия, в котором располагается издательский дом. За восемь месяцев пребывания в особняке, спроектированном известным архитектором Матвеем Казаковым, судьба подарила писателю, пожалуй, самый богатый на творческие достижения период жизни. Здесь же, во время одного из балов, он впервые прочел публике свое произведение.
Автором барельефа стал выдающийся советский и российский скульптор, педагог, профессор, академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков. На барельефе изображены герои пьесы «Горе от ума», мимика и позы персонажей узнаваемы и красноречивы.
— Александр Грибоедов довольно долго жил в Москве и воспел этот город в своей бессмертной комедии «Горе от ума». Памятник автору многих бессмертных строк у метро Чистые пруды в начале Чистопрудного бульвара до сих пор оставался единственным напоминанием о связи выдающегося поэта с этим районом столицы. Для сохранения исторической памяти о знаковом событии издательский дом в год своего 45-летия и накануне 200-летия выхода в свет бессмертной комедии «Горе от ума», которое вся страна будет отмечать в 2024 году, решил разместить на редакционном особняке мемориальную доску, — прокомментировал событие генеральный директор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков. — Мы благодарны всем экспертам, историкам, биографам, большой команде нашего издательского дома — всем тем, кто помог воплотить в жизнь этот проект. И, конечно, безмерно признательны за творческий замысел и его блестящее воплощение Салавату Щербакову: красивая, тонкая, детальная работа по созданию барельефа — это то, что останется на века и для многих поколений.