Иммунолог Крючков объяснил, почему участились вспышки заражения детей гриппом в поездах
Сюжет:
Эксклюзивы ВМОчередная вспышка вирусного заболевания среди детей была зафиксирована в поезде Москва — Симферополь. У 10 пассажиров выявили ОРВИ. Похожий случай произошел неделю назад. Тогда более сотни детей, возвращавшихся из детского лагеря в Тюмени, заразились вирусом гриппа группы А, одна девочка погибла. «Вечерняя Москва» обсудила с иммунологом Николаем Крючковым, говорит ли это об эпидемии вирусных инфекций в России и как защититься от болезней.
Есть ли риск эпидемии в стране
По словам специалиста, на данный момент высок риск заболевания любыми инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем, особенно это касается вируса ОРВИ, гриппа, коронавирусной и микоплазменной инфекций.
— Однако локальный максимум заболеваемости прошел, и сейчас она должна постепенно начать снижаться в срок до 10–15 января. Но ненадолго — затем снова будет наблюдаться рост. Очередной подъем заболеваемости прогнозируется во второй половине февраля, — предупредил Крючков.
Он подчеркнул: пока вирусные заболевания на подъеме, они особенно опасны для детей. При гриппе и респираторно-синцитиальной инфекциях в группе риска находятся именно малыши до трех лет. Что касается новой коронавирусной инфекции — здесь больше рисков заразиться у взрослых, а не у детей.
Почему вспышки инфекций фиксируют в поездах
В поездах, по мнению медика, вспышки происходят не так часто. Это больше исключения, поскольку сейчас всплеск заболеваемости, а грипп имеет короткий инкубационный период.
— Если люди едут по 2–3 дня в поезде, то он становится хорошим источником заражения, как и любой другой общественный транспорт. Это, можно сказать, рассадник инфекций, потому что в закрытом помещении собираются незнакомые люди и инфекции могут легко передаваться от человека к человеку, — объяснил Крючков.
Если люди часами находятся друг с другом, риски заражения высоки, особенно если они не защищены и входят в группу риска, подчеркнул врач.
— Кроме того, дети до поездки могли проводить время вместе. То есть заражение не исключено и за пределами поезда. Но могло быть и так, что в поезде были зараженные люди, которые заразили детей уже там, — предположил Крючков.
Он отметил, что такие случаи заражения более свойственны для ОРВИ.
— Это не характерно для микоплазменной и коронавирусной инфекции, потому что у них более долгий инкубационный период. Такое чаще случается с ОРВИ и гриппом, у которых короткий инкубационный период. Поэтому это не что-то новое и удивительное — такое было всегда, — считает иммунолог.
Как себя обезопасить
В момент подъема заболеваемости важно помнить о способах защиты, напомнил Крючков.
— Вакцина есть не для всех инфекций, которые можно подхватить в транспорте. Существуют прививки только от гриппа и коронавируса. Но наилучшим способом профилактики считается вакцинация, — уверен специалист.
Однако от гриппа сейчас прививаться уже поздно, констатировал Крючков.
— Должно пройти 2–3 недели после вакцинации для выработки иммунитета. В принципе, человек уже не получит никакой пользы, потому что в период активности вакцины грипп уже пойдет на спад. Но для тех, кто вакцинировался своевременно, польза будет, — успокоил инфекционист.
Маски же, по его словам, не являются обязательной мерой защиты сейчас.
— Но их обязательно стоит носить тому, у кого появляются признаки ОРВИ и кому приходится выходить на улицу. Но первые несколько дней недомоганий лучше вообще воздержаться от мест массового скопления, — посоветовал врач.
Этот способ подходит также для тех, кто входит в группу риска вирусных болезней. Среди них иммунолог назвал:
- людей старше 65 лет;
- людей с хроническими заболеваниями и иммунодефицитами;
- беременных женщин;
- детей;
- тех, кто постоянно контактируют с людьми, которые находятся в группе риска (потому что можно стать переносчиком инфекции и заразить его).
Также среди полезных мер предотвращения заражения специалист выделил:
- обработку рук антисептиком после посещения мест массового скопления людей;
- дистанцирование;
- проветривание помещения (даже зимой);
- карантины (но вводить надо своевременно во время заразных инфекций);
- своевременное лечение противовирусными препаратами (снижает риски тяжелого течения заболевания).