Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Священник рассказал, какие блюда должны быть на столе в Рождество

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Священник рассказал, какие блюда должны быть на столе в Рождество
Фото: shutterstock

Сочельник или навечерие — период накануне Рождества. Это время, когда верующие готовятся отметить главный, но самый строгий праздник христиан. А строгий он, потому что еще длится пост. «Вечерняя Москва» решила напомнить, какие блюда должны быть на столе в это торжество, а какую пищу лучше не употреблять.

12 блюд

По словам священника отца Андрея (в миру Андрей Иванов), последний день накануне Рождества имеет два названия. Народное — Рождественский сочельник — по названию блюда из вареной пшеницы или риса с медом, сочива. Второе название используют больше в церковной среде — Навечерие Рождества Христова.

— Когда говорят навечерие, то имеют в виду день накануне праздника, — пояснил священник.

Итак, на рождественском столе, по традициям, должно присутствовать 12 блюд.

— Почему именно столько блюд? А потому что апостолов было 12, — сказал представитель духовенства. — Традиционно хозяйки готовили блины, символизирующие солнце. Считалось, что первый блинчик нужно отдать домашним питомцам. Затем на стол ставили студень, рыбу, заливное, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.

Рождественский стол

Главным блюдом на столе является кутья — символ жертвы бога. Кутья может быть пшеничной, перловой, рисовой с медом, маком, орехами, изюмом, сухофруктами. Мак символизирует невинно пролитую кровь, а мед — чистоту и слово божье.

Еще одно блюдо — свежий хлеб, обязательно круглый. Из напитков: узвар или компот из сухофруктов с сушеным яблоком, грушами, сливами, абрикосом и шиповником. Из холодных закусок — овощной салат и квашенная капуста.

Горячее блюдо тоже присутствовало: постный борщ или грибной суп. Разбавить стол можно еще овощными соленьями, постными голубцами и постными варениками с картошкой, капустой или кашей.

Завершить список может вкусный десерт из запеченных яблок.

Чего нельзя

— Категорически запрещалось ставить на стол — особенно тем, кто соблюдал пост — мясные продукты и алкогольные напитки, — сказал священник.

Церковнослужитель отметил, что к ужину следует приступать с восхождением первой звезды — около 17:30 по московскому времени. До этого времени рекомендуется ничего не есть, а только пить воду.

Священник напомнил, что пост заканчивается с наступлением Рождества, после ночной праздничной службы.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.