Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Батареи не греют: куда обращаться жителям Москвы и области, если в квартире холодно

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Батареи не греют: куда обращаться жителям Москвы и области, если в квартире холодно
Фото: shutterstock

В многоквартирных домах в период низких температур могут слабо греть батареи, а из-за аварии в котельной есть риск, что его и вовсе выключат. Подробнее о том, куда обращаться, если возникла такая проблема, и кто несет ответственность за то, что в квартире холодно, — в материале «Вечерней Москвы».

Нормы температуры

По словам юриста Алексея Власова, во время отопительного сезона:

  • температура в жилище не может опускаться ниже 18–20 градусов тепла, а в спальных комнатах — ниже 19 градусов;
  • в офисных помещениях этот показатель не должен быть ниже 20 градусов;
  • в школьных классах — не меньше 18;
  • в дошкольных образовательных учреждениях недопустима температура ниже отметки 22 градуса.

— Что удивительно, но даже для подъездов есть свои нормы: в холодное время года там не должно быть ниже 16 градусов тепла, — уточнил Власов.

Куда обращаться, если температура ниже

В случаях, когда вас не устраивает уровень тепла в квартире или батареи греют слабо, а в подъезде так холодно, что идет пар изо рта, юрист порекомендовал обратиться в следующие инстанции:

  • для начала — в управляющую компанию;
  • или можно позвонить в диспетчерскую службу своего района.

По словам собеседника «ВМ», специалисты незамедлительно должны в тот же день выяснить причины проблемы и приступить к починке коммуникации.

— В тех случаях, когда все ваши обращения проигнорировали, нужно сообщить о плохой работе отопительных систем в Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Жители Подмосковья могут сообщить о проблеме, обратившись в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области, — сообщил Власов.

Он уточнил, что все жалобы и заявки об авариях и по поводу работы отопительных коммуникаций принимают в единой диспетчерской службе департамента круглосуточно по телефону: + 7 (495) 539-53-53. Более того, жители столицы могут направлять письма в электронную приемную профильного ведомства.

Доступны эти опции и жителям Московской области.

— Как и в Москве, там работает Единая диспетчерская служба, где можно оставить заявку и указать о своей проблеме, введя номер своей управляющей компании, — уточнил юрист.

Если вы адепт более консервативного способа связи, то можно также позвонить на телефоны горячей линии по вопросам отопления в регионе: +7 (499) 444-01-00; +7 (496) 245-15-99.

Среди других способов: попытаться связаться со специалистами Госжилинспекции Московской области по номеру +7 (498) 602-83-32 либо написать им на электронный адрес: gilinspector@mosreg.ru.

Решить вопрос могут и в Центре управления регионом (ЦУР), если вы оставите свою жалобу в соцсети под любым постом, который публикуется в Telegram-канале центра — вашей проблемой займутся.

В свою очередь управляющий партнер юридического бюро «Мокров и партнеры» Александр Мокров напомнил читателям «ВМ» о том, что согласно пункту 3 части 1 статьи 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит помимо самого имущества также механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, куда помимо всего прочего входят и системы отопления:

— Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса РФ.

Таким образом, в случае проблем с отоплением следует обращаться в управляющую компанию и аварийную службу, заключил Мокров.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.