Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Невероятно богатая ягода: диетолог Соломатина рассказала о пользе и вреде клюквы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Невероятно богатая ягода: диетолог Соломатина рассказала о пользе и вреде клюквы
Фото: Shutterstock

Клюква — это природный источник витаминов и микроэлементов. Чем полезна ягода и когда ее употребление может быть опасно, «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной.

Чем полезна клюква

По ее словам, клюква почти на 80 процентов состоит из воды, также в ее состав входят углеводы и клетчатка. Ягода богата:

  • фосфором;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • цинком;
  • медью;
  • натрием (и многими другими полезными микроэлементами);
  • а также витаминами разных групп: A, E, К, а еще C, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9.

— При этом сама по себе клюква в чистом виде, а не в переработанном (варенье, десерты или иные блюда) — достаточно низкокалорийный продукт, в котором на 100 граммов приходится 46 калорий, 0,5 грамма белка, 3,7 грамма углеводов, 0,2 грамма жира. Также в ягоде имеются нерастворимые волокна и растворимая клетчатка, — перечислила диетолог.

Помимо того что клюква способна снижать концентрацию общего холестерина в крови, она также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и хронической ишемии мозга.

— Следовательно, ягода и в самом деле является прекрасным средством от развития ряда заболеваний сосудов и кардиопроблем, — подчеркнула Соломатина.

Кому клюква может нанести вред

Как и любой продукт, у данной ягоды имеются противопоказания, среди которых индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, предупредила врач.

— Клюква, кстати, как и облепиха, может раздражительно действовать на желудок. Да, эти ягоды полезны, но они очень кислые и зачастую негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине я бы не рекомендовала чрезмерно увлекаться ею людям, страдающим язвой или гастритом и иными болезнями ЖКТ, — предостерегла Соломатина.

При затрудненном пищеварении употребление ягоды влечет за собой такие негативные последствия, как диарея, вздутие живота и тошнота. Опасна клюква и для тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Переизбыток ягоды в рационе может усугубить течение болезни или спровоцировать ее развитие, добавила собеседница «ВМ».

В конце осени наступает сезон ягоды с экзотическим названием «фейхоа». Небольшие зеленые плоды этого растения содержат большое количество витаминов и минералов. Подробнее о пользе и вреде фейхоа — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.