Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

«Снижает холестерин»: диетолог Соломатина рассказала о пользе и вреде клюквы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Снижает холестерин»: диетолог Соломатина рассказала о пользе и вреде клюквы
Фото: shutterstock

Ученые установили, что регулярное употребление клюквы способно снизить риск смерти на 31 процент, а также на 51 процент защищает организм от кардиометаболических заболеваний: патологий сердца, сосудов и обмена веществ. Чем еще полезна клюква и когда ее употребление может быть опасно, «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной.

Чем полезна клюква

По ее словам, клюква — это природный источник полезных витаминов и микроэлементов. Ягода почти на 80 процентов состоит из воды. В ее состав также входят углеводы и клетчатка, присутствуют витамины разных групп: A, E, К, а также C, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9.

— Ягода богата фосфором, кальцием, железом, магнием, калием, цинком, медью, натрием и многими другими полезными микроэлементами, — перечислила специалист. — При этом сама по себе клюква в чистом виде, а не в переработанном (варенье, десерты или иные блюда) — достаточно низкокалорийный продукт, в котором на 100 граммов приходится 46 калорий, 0,5 грамма белка, 3,7 грамма углеводов, 0,2 грамма жира. Также в ягоде имеются нерастворимые волокна и растворимая клетчатка.

Помимо того что клюква способна снижать концентрацию общего холестерина в крови, она также уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и хронической ишемии мозга.

— Следовательно, ягода и в самом деле является прекрасным средством от развития ряда заболеваний сосудов и кардиопроблем, — подчеркнула Соломатина.

Кому клюква может нанести вред

Как и любой продукт, у данной ягоды имеются противопоказания, среди которых индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, предупредила врач.

— Клюква, кстати, как и облепиха, может раздражительно действовать на желудок. Да, эти ягоды полезны, но они очень кислые и зачастую негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине я бы не рекомендовала чрезмерно увлекаться ею людям, страдающим язвой или гастритом и иными болезнями ЖКТ, — предостерегла Соломатина.

При затрудненном пищеварении употребление ягоды влечет за собой такие негативные последствия, как диарея, вздутие живота и тошнота. Опасна клюква и для тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Переизбыток ягоды в рационе может усугубить течение болезни или спровоцировать ее развитие, добавила собеседница «ВМ».

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.