Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Как будет работать закон, обязывающий банки возвращать клиенту похищенные средства

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Как будет работать закон, обязывающий банки возвращать клиенту похищенные средства
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В этом году вступает в силу закон, обязывающий банки проверять денежные переводы клиентов и в течение 30 дней возвращать похищенные средства. Подробнее об этом — в материале «Вечерней Москвы».

Закон вступит в силу с 25 июля, но его параметры уже известны. По данным ЦБ России, банк вернет клиенту средства в трех случаях.

Первый — если банк допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России. Второй — если банк не направил клиенту уведомление о совершении перевода, который был сделан без согласия клиента. Третий случай — если клиент потерял карту или ею воспользовались без его согласия, банк должен вернуть средства при условии, что клиент уведомил об этих фактах.

Если же пользователь не предупредил банк о потере контроля над картой, то банк может не возмещать средства. В этом случае также указан срок для возврата трансграничного перевода — 60 дней.

— Также банки смогут на два дня блокировать переводы на подозрительный счет и уведомлять об этом клиентов. За этот период человек должен подтвердить или отказать в проведении перевода, если поймет, что находится под влиянием мошенников, — заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

Еще одно новшество: банки обяжут отключать доступ к дистанционному обслуживанию клиентам, если от МВД поступила информация о том, что они занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег.

— Уже сейчас банки предотвращают большой объем хищений денег у клиентов. Но количество пострадавших остается значительным. Новый подход повысит финансовую ответственность банков и усилит защиту людей от кибермошенников, — пояснил Уваров.

По данным ЦБ, в третьем квартале 2023 года жулики украли у клиентов банков 3,6 миллиарда рублей. Причем банки вернули потерпевшим всего 5,5 процента похищенного.

— Низкий процент возврата связан с высокой долей использования социальной инженерии, когда люди переводят средства мошенникам или раскрывают банковские данные, — пояснил эксперт по кибербезопасности Сергей Голованов. — В этих случаях банки по закону не обязаны возвращать похищенные деньги.

Эксперт уверен: новые требования увеличат возврат похищенных средств.

— Ведь в базе ЦБ хранятся данные подозрительных счетов, и нелегальные транзакции можно будет отследить. Да, определить конечных получателей похищенных денег сложно, ведь обычно средства уходят на фиктивные счета, и там они долго не задерживаются. Но совершенствовать борьбу с жуликами нужно, — считает Голованов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.