Врач Новикова объяснила, как привычка досаливать пищу приводит к раку ЖКТ
Чрезмерное потребление соли чревато онкологией органов желудочно-кишечного тракта и повышенным риском инфаркта и инсульта. Об этом рассказала эндокринолог Люберецкой больницы Наталья Новикова.
— Поскольку пищевая соль — это основной источник натрия, то избыток ее употребления приводит к повышению артериального давления, увеличению риска развития инфаркта и инсульта, не говоря уже о банальных отеках, потому что происходит задержка жидкости в организме, — рассказала эксперт.
Врач указала, что суточная норма потребления соли для взрослого человека — не больше пяти граммов, что приравнивается к почти одной чайной ложки. Среди прочего Новикова отметила, что привычка досаливать пищу может обернуться риском возникновения язвы желудка и даже онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
По словам эксперта, ежедневно человек потребляет 80 процентов соли «скрыто», то есть не в чистом виде, а в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, различные колбасы, сыры, а также чипсы и консервы, поэтому есть риск «перебарщивать» с солью в пище. Чтобы его избежать, Новикова советует предпочесть соли и приправам петрушку, укроп и сельдерей, передает NEWS.ru.
В свою очередь врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что препятствовать обострению хронических заболеваний органов пищеварения помогут продукты, которые облегчают усвоение тяжелой пищи.