Врач Зубарева назвала пять ошибок в питании, негативно влияющих на сердце
Хорошее питание является ключом к снижению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Терапевт и нутрициолог Наталья Зубарева перечислила пять основных ошибок в питании, которые отрицательно влияют на сердце.
Первая ошибка — это недостаток овощей, фруктов и ягод в рационе. Они являются источником фитонутриентов, которые приносят организму большую пользу: снижают уровень холестерина и давление, укрепляют капиллярную стенку и поддерживают здоровье сердца.
Вторая ошибка — это употребление жареной пищи. Она является опасной, ее употребление может привести к сердечной недостаточности, ожирению и гипертонии.
— Под действием высоких температур образуется вредная корочка, которая разрушает организм. Реакция углеводов с белками, происходящая при обжаривании, приводит к образованию конечных продуктов гликирования, которые старят клетки и делают сосудистые стенки жесткими, вызывая сердечно-сосудистые проблемы, — объяснила врач в беседе с «Газетой.ру».
Третья ошибка — частое употребление сахара. Это ведет к набору лишнего веса, что является фактором риска более серьезных проблем со здоровьем, включая проблемы с сердцем.
Четвертая ошибка — избыток соли. Это приводит к повышению артериального давления, сердечной недостаточности и риску инсульта. Физиологической нормой является 1,5 грамма соли в день, однако в современном рационе она присутствует в значительном количестве.
Пятая ошибка — это дефицит жидкости. Это ведет к повышению вязкости крови, что затрудняет ее циркуляцию. Происходит дополнительное давление на сердце и сосуды, что увеличивает риск инсульта и инфаркта.
Заместитель директора по научной работе НМИЦ кардиологии имени Е. И. Чазова Филипп Палеев рассказал, как отличить неврологическую боль от инфаркта миокарда.