Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

В России растет заболеваемость коклюшем. Кто в группе риска и может умереть

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Коклюш: симптомы, группы риска, последствия и лечение
Фото: shutterstock

В России возросли случаи заболевания коклюшем, сообщает «Коммерсант». «Вечерняя Москва» обсудила с экспертом, насколько опасна болезнь, как быстро распространяется и кто в группе риска.

Что такое коклюш

По словам главного научного сотрудника института молекулярной биологии РАН, члена-корреспондента РАН Петра Чумакова, коклюш — это бактериальное заболевание, вызывается мелкой бактерией bordetella pertussis и характеризуется долгим кашлем. Передается воздушно-капельным путем, например, при близком разговоре в замкнутом помещении. При этом болезнь не считается сильно заразной, отметил эпидемиолог.

— Это не вирусное заболевание, поэтому даже в замкнутых помещениях коклюш распространяется не так активно. Болезнь не будет протекать, как при кори, когда зараженный прошел в закрытом пространстве и все, кто там был, заразились, — объяснил Чумаков.

Симптомы коклюша:

  • сухой и продолжительный кашель;
  • общее недомогание (при сильном кашле растрачиваются силы человека);
  • надсадное ощущение в гортани (кашель вызывает раздражение слизистых);
  • интоксикация.

Группы риска

Эпидемиолог подчеркнул, что это заболевание особенно опасно для грудных и маленьких детей. Для них существует прививка АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина — прим. «ВМ»), и она работает с бактериальной инфекцией очень неплохо.

— Особенно опасно заболевание для грудных детей, потому что возникает надсадный и продолжительный кашель, вплоть до рвоты, — уточнил Чумаков.

У пожилых и взрослых людей, конечно, тоже встречается коклюш, но не так часто, и болезнь протекает не так серьезно, заметил врач.

— Коклюш у взрослых протекает в более легкой форме, но, как и у детей, сопровождается долгим и сухим кашлем без мокроты, который очень мучителен. Но бывают и такие случаи, когда человек вообще не замечает, что болеет коклюшем, — сообщил специалист.

Последствия заболевания

Чумаков предупредил: в случае, когда коклюшем заболевает ребенок, это может привести даже к летальному исходу.

— От сильного и продолжительного кашля некоторые младенцы начинают задыхаться. Ребенок еще даже не может ходить и ползать, а уже сталкивается с таким сильным кашлем. Это вытягивает из него все силы. Не всегда, конечно, коклюш приводит к смерти, но такие случаи бывают, — рассказал эпидемиолог.

Как лечат коклюш

Поэтому при болезни заниматься самолечением очень опасно, нужно сразу обращаться к врачу, добавил специалист. Доктор пропишет пациенту курс антибиотиков.

— Так как это бактериальная болезнь, медикаментозное лечение действует очень хорошо, просто нужно понимать, какой препарат выбрать, а это может сделать только специалист. Самостоятельно у пациента не получится определить чувствительность к разным антибиотикам, — заключил Чумаков.

Тигровых комаров, которые разносят смертельно опасную лихорадку чикунгунья, обнаружили в России. Как защититься, «Вечерняя Москва» спросила у вирусолога, главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолия Альтштейна.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.