«22 минуты агонии»: почему первая в истории казнь азотом прошла не по плану
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПервая в истории казнь с помощью газообразного азота состоялась 25 января в США. Новым способом казнили Кеннета Юджина Смита — 58-летний мужчина был осужден за заказное убийство женщины. Во время исполнения приговора осужденный пытался помешать процедуре: он задерживал дыхание и предпринимал попытки вырваться с кушетки, к которой был привязан. Его агония длилась около 22 минут. Подробнее о том, все ли прошло так, как планировали американские эксперты, — в материале «Вечерней Москвы».
Казнь азотом
Казнить заключенных с помощью азота была разрешено Верховным судом Алабамы осенью 2023 года. Тогда этот способ признали гуманным, потому что смертельная процедура, предположительно, должна была длиться считаные минуты. Решение казнить заключенных с помощью азота было принято по причине отсутствия в стране смертельных инъекций. Считалось, что этот способ станет отличной альтернативой, так как смерть от азота должна проходить безболезненно.
По словам криминалиста Михаила Иванова, считается, что газообразный азот убивает человека почти мгновенно.
— В результате его применения у человека возникает так называемая азотная гипоксия или азотное удушье, которое может привести к смерти, заставляя человека вдыхать чистый азот или азот в гораздо более высоких концентрациях, чем в атмосфере, — объяснил специалист. — Газообразный азот также не имеет запаха или цвета, что делает невозможным его обнаружение органами чувств. Когда вдыхается азот или другой инертный газ и выдыхается углекислый газ, тканям организма не хватает кислорода. Затем организм быстро расходует оставшийся в нем кислород, и человек отключается.
Азот поступает в организм осужденного через маску. Считается, что смерть в таком случае наступит в течение 4–5 минут, уточнил криминалист.
Что пошло не так
По итогу, несмотря на все предположения экспертов о длительности процедуры, она длилась полчаса, из которых 22 минуты приговоренный бился в агонии. Что же пошло не так? Здесь в первую очередь сработал инстинкт самосохранения, рассказал в беседе с «Вечерней Москвой» бывший оперативный сотрудник МВД России по городу Москве Михаил Игнатов.
— У любого человека, которого ведут на казнь, срабатывает инстинкт самосохранения. Он будет пытаться всеми силами держаться за эту жизнь и пытаться остановить процесс казни — вскакивать с электрического стула, вылезти из петли, не дать вколоть инъекцию и сопротивляться азотной маске, — считает эксперт. — И даже когда для приговоренного был выбран самый гуманный способ казни, он заведомо знал, что на него надели «маску смерти». Он понимал, что это его убьет.
Но так или иначе человек был обречен, и его судьба была заведомо решена, добавил Игнатов.
Позднее на результат первой казни с помощью азота отреагировали в ООН. Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк приравнял данную процедуру к пытке.