Терапевт Кондрахин перечислил разжижающие и сгущающие кровь продукты
Сгущение крови в сосудах может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Но грамотный рацион позволяет этого избежать. «Вечерняя Москва» обсудила с врачом-терапевтом, кандидатом медицинских наук Андреем Кондрахиным, какие продукты способствуют разжижению и сгущению крови.
По его словам, в организме человека в норме уже есть свертывающие и антисвертывающие системы. Они находятся в балансе, поэтому у человека не должно быть страха резкого сгущения крови.
— Однако есть крайне патологические состояния, в которых кровь становится густой. В этом случае нужно дополнить свой рацион разжижающими продуктами, — отметил специалист.
Разжижающие кровь продукты
Вещество, которое способно разжижать кровь, — салициловая кислота, рассказал терапевт. Поэтому рекомендуется есть:
- малину;
- говяжью печень;
- чеснок.
— В большом количестве она содержится в малине. Если потреблять большое количество этой ягоды, кровь будет более жидкой и текучей. Говяжья печень содержит гепарин, который тоже благоприятно влияет на качество крови и разжижает ее. А в составе чеснока есть аллицин, поэтому он тоже обладает кроворазжижающим эффектом, — объяснил Кондрахин.
Водный баланс
Также в случае сгущения крови следует отследить свой водный баланс, посоветовал терапевт.
— Когда человек пьет недостаточно жидкости, кровь начинает густеть. Это говорит о том, что большое количество воды вышло из организма и доступной жидкости не хватило, чтобы сделать кровь более жидкой. Поэтому ключевой продукт, который нужно использовать для разжижения крови, — это вода, причем пить надо зимой и летом, — подчеркнул специалист.
При этом важно учитывать, что изменение рациона питания не приведет к глобальным изменениям состава крови, но может незначительно улучшить ее текучесть, уточнил Кондрахин.
Последствия сильного разжижения
По мнению врача, в домашних условиях сильно повлиять на текучесть крови довольно сложно, но возможно.
— Если все же человек переусердствовал, первый симптом, который укажет на избыточное разжижение, — кровь из носа. Далее у человека могут начаться спонтанные кровотечения под кожей в виде синяков, а самым страшным последствием может стать инфаркт, — предупредил терапевт.
Сгущают кровь
Специалист также назвал и то, что, наоборот, сгущает кровь. Так, подобным свойством отличаются:
- мясо;
- соленое;
- сладкое.
Однако если есть все это в минимальных количествах, то серьезных проблем со здоровьем не будет, заключил Кондрахин.