Диетолог Соломатина назвала опасные блюда, которые популярны у россиян
К некоторым блюдам мы привыкли с самого детства, но оказывается, что далеко не все они полезны. Какая любимая многими еда особенно опасна, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Вредный суп
По словам специалиста, в представлении многих мясные супы полезны для здоровья. Благодаря их «наваристости» они снабжают организм полезными витаминами и микроэлементами. Однако на самом деле это не всегда так.
— Суп, который сварен на костях, на мясе неизвестного происхождения или с добавлением копченостей, колбасной продукции, никакой пользы не принесет вашему здоровью. Например, та же солянка: она вкусная, но это блюдо с довольно высокой калорийностью и жирностью. Часто есть солянку и другие блюда с содержанием колбасы и жирного мяса я не рекомендую, — подчеркнула Соломатина.
Вместо солянки лучше отдать предпочтение овощным супам, посоветовала диетолог.
Котлеты и жареная картошка
Не стоит, по мнению врача, злоупотреблять и такими мясными блюдами, как котлеты.
— При частом употреблении блюд, в которых сочетаются мясо и жир, может подскочить уровень холестерина. Продолжительное употребление котлет способно вызвать проблемы в работе некоторых внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, — предупредила специалист.
Еще одно очень любимое блюдо россиян — жареная картошка — тоже попало в список не рекомендуемых специалистом.
— Это одно из самых вредных блюд. В жареной картошке довольно высокий гликемический индекс. Данное блюдо приводит к повышению уровня сахара в крови. Особенно вредно употреблять такую картошку детям и диабетикам, а также людям с мочекаменной болезнью, — рассказала Соломатина.
У человека, в чьем рационе часто присутствует это блюдо, нередко возникают проблемы с кровообращением и воспалительными процессами в организме. Помимо прочего, сгущается кровь, из-за чего возрастает риск образования тромбов, отметила диетолог.
Плов и макароны с сосисками
Большая концентрация жиров и углеводов наблюдается еще и в таком привычном блюде, как плов, сообщила врач.
— В этом азиатском лакомстве очень много опасных сочетаний. Во-первых, большая концентрация жира, во-вторых, в плов тоже нередко добавляют мясо именно жирных сортов, — объяснила Соломатина.
Среди других нерекомендуемых блюд, которые многие любят с детства, можно назвать и макароны с сосисками, добавила диетолог.