Врач Колесник объяснила, как снизить количество соли в рационе и зачем это нужно
Избыточное употребление соли повышает артериальное давление и приводит к росту числа сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Как снизить ее количество в рационе, «Вечерней Москве» объяснила врач-терапевт, кардиолог сети «Клиники Фомина» Этери Колесник.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек в среднем потребляет 11 граммов соли в день, что в два раза больше рекомендованной нормы, которая составляет менее пяти грамм в день, рассказала специалист.
— Ограничение потребления соли, напротив, способствует снижению артериального давления, поэтому особенно важно для пациентов с гипертонической болезнью, — отметила Колесник.
Чтобы снизить потребление соли, терапевт порекомендовала:
- читать этикетки и выбирать продукты с низким содержанием соли или вообще без нее;
- отдавать предпочтение в еде свежим или замороженным овощам;
- выбирать свежую птицу без кожи, рыбу и нежирные куски мяса;
- сократить потребление ресторанной еды или попросить при заказе добавить в блюдо меньше соли;
- не держать солонку на обеденном столе;
- не солить воду, в которой собираетесь варить овощи, крупы или макароны.
— Для придания вкуса блюдам используйте травы и специи. Но внимательно читайте этикетки перед добавлением приправы в блюдо. Готовые смеси приправ, как правило, содержат в составе соль, — предостерегла врач.
По ее словам, после сокращения употребления обработанных и соленых продуктов человек может обратить внимание, что вкус привычных блюд изменился.
— Не спешите огорчаться — дайте время вкусовым рецепторам для адаптации. Главный результат после ограничения соли в рационе — крепкое здоровье и долголетие без сердечно-сосудистых заболеваний, — подчеркнула Колесник.
Терапевт также в беседе с «ВМ» назвала продукты с чрезвычайно высоким содержанием «скрытой» соли.