Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Врач Колесник объяснила, как снизить количество соли в рационе и зачем это нужно

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Как снизить количество соли в рационе и почему это необходимо
Фото: Unsplash

Избыточное употребление соли повышает артериальное давление и приводит к росту числа сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Как снизить ее количество в рационе, «Вечерней Москве» объяснила врач-терапевт, кардиолог сети «Клиники Фомина» Этери Колесник.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек в среднем потребляет 11 граммов соли в день, что в два раза больше рекомендованной нормы, которая составляет менее пяти грамм в день, рассказала специалист.

— Ограничение потребления соли, напротив, способствует снижению артериального давления, поэтому особенно важно для пациентов с гипертонической болезнью, — отметила Колесник.

Чтобы снизить потребление соли, терапевт порекомендовала:

  • читать этикетки и выбирать продукты с низким содержанием соли или вообще без нее;
  • отдавать предпочтение в еде свежим или замороженным овощам;
  • выбирать свежую птицу без кожи, рыбу и нежирные куски мяса;
  • сократить потребление ресторанной еды или попросить при заказе добавить в блюдо меньше соли;
  • не держать солонку на обеденном столе;
  • не солить воду, в которой собираетесь варить овощи, крупы или макароны.

— Для придания вкуса блюдам используйте травы и специи. Но внимательно читайте этикетки перед добавлением приправы в блюдо. Готовые смеси приправ, как правило, содержат в составе соль, — предостерегла врач.

По ее словам, после сокращения употребления обработанных и соленых продуктов человек может обратить внимание, что вкус привычных блюд изменился.

— Не спешите огорчаться — дайте время вкусовым рецепторам для адаптации. Главный результат после ограничения соли в рационе — крепкое здоровье и долголетие без сердечно-сосудистых заболеваний, — подчеркнула Колесник.

Терапевт также в беседе с «ВМ» назвала продукты с чрезвычайно высоким содержанием «скрытой» соли.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.