Главное
Истории
Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Врач Русанова назвала мифом мнение о том, что фруктоза полезнее сахарозы

Сюжет: 

Еда
Общество
Врач Русанова назвала мифом мнение о том, что фруктоза полезнее сахарозы
Фото: Shutterstock

Сахар — одно из неоднозначных веществ, вокруг которого на протяжении десятилетий существуют мифы. Следуя им, можно не только отойти от здорового образа жизни, но и навредить организму. О главных мифах о сахаре рассказала врач, нутрициолог компании «Новабиом» Дарья Русанова.

Первое заблуждение заключается в том, что сахар абсолютно вреден. Медик подчеркнула, что без сахара, как и без соли, организм не сможет полноценно функционировать. Нанести вред здоровью может только переизбыток: суточная норма чистого сахара составляет 25 граммов или шесть чайных ложек на человека. При этом, рассчитывая норму, нужно помнить о скрытых сахарах, содержащихся в готовых продуктах.

Еще одним мифом является то, что фруктоза полезнее сахара. По мнению Русановой, это не соответствует действительности. По ее словам, фруктоза — по сути, тот же сахар.

— Фруктоза не впитывается каждой клеткой нашего организма, ее способна перерабатывать только печень. Поэтому, если вместо обычного сахара вы переходите на фруктозу, этот орган подвергается повышенной нагрузке, что может привести даже к развитию жировой болезни печени (гепатозу — прим. «ВМ»), — объяснила врач.

Она добавила, что фруктоза не имеет никакой энергетической функции, а также вызывает скачки инсулина. По словам Русановой, фруктоза, содержащаяся в магазинных продуктах, имеет очень большую концентрацию, поэтому такие продукты как снеки, батончики, каши и так далее — не лучший выбор для людей, следящих за питанием.

Очередной популярный миф гласит, что полезно отказаться от сахара и перейти на его заменители. Медик рассказала, что искусственные подсластители могут спровоцировать диабет II типа у тех людей, которые раньше им не страдали.

Она отметила, что натуральные сахарозаменители на самом деле слаще самого сахара, и их постоянное употребление приведет к тому, что человек перестанет воспринимать вкус натуральных фруктов, а также может начать переедать сладкое, сообщает «Газета.RU».

Диетолог Наталья Павлюк объяснила, чем вредны сахарозаменители.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.