Названы семь продуктов для оздоровления кишечника после 40 лет
Лучший способ позаботиться о кишечнике и пищеварении — включить в рацион правильные продукты. Диетологи назвали семь лучших вариантов для здоровья организма после 40 лет.
Греческий йогурт
Диетолог Лиза Эндрюс рассказала, что греческий йогурт является мощным средством для улучшения пищеварения и снижения веса. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают поддерживать здоровый микробиом кишечника, улучшая пищеварение. Кроме того, белок в составе помогает контролировать аппетит, что делает его отличным вариантом перекуса или завтрака.
Фасоль и чечевица
Фасоль и чечевица — это не просто вкусный и универсальный вариант растительного белка. Эти продукты также богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье кишечника и способствует его регулярному опорожнению. По словам Эндрюс, бобовые также помогают контролировать вес.
Листовые овощи
Листовая зелень, такая как шпинат, кале и брюссельская капуста, не только низкокалорийна, но и богата необходимыми питательными веществами.
— Листовые овощи содержат всего 25 калорий на чашку. Высокое содержание антиоксидантов уменьшает воспаление и позитивно сказывается на здоровье кишечника, — пояснила специалист.
Цельные зерна
Диетолог Крутика Нанавати рассказала о важности включения в рацион цельных злаков, таких как ячмень, овес и киноа.
— Цельные зерна богаты питательными веществами, включая клетчатку, которая важна для здоровья кишечника и способствует росту полезной кишечной флоры. Эти злаки помогают долго оставаться сытыми и контролировать аппетит. Они служат фантастической альтернативой рафинированным углеводам, таким как белый хлеб, — отметила эксперт по питанию.
Полезные жиры
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, семенах льна и чиа, имеют важное значение для здоровья кишечника и снижения веса. Они положительно влияют на метаболизм и предотвращают ожирение. Включение в рацион источников полезных жиров, таких как лосось и скумбрия, может значительно улучшить общее самочувствие.
Фрукты с низким содержанием фруктозы
Употребление ягод, апельсинов и киви с низким содержанием фруктозы, может способствовать здоровью кишечника и снижению веса.
— Эти продукты содержат клетчатку, которая способствует регулярному опорожнению кишечника и снижает аппетит, — уточнила Нанавати.
Нежирные белки
Включение в рацион нежирных белков, таких как куриная грудка, индейка и бобовые, необходимо для здоровья мышц, насыщения организма и контроля веса. Диетолог Нанавати добавила, что бобовые — источник пребиотиков, которые оздоравливают микробиом, пишет американское издание She Finds.