Эндокринолог Чепыгова назвала продукты для защиты от авитаминоза
Врач-эндокринолог Кристина Чепыгова перечислила продукты, которые помогут организму бороться с дефицитом витаминов. Она отметила, что в современном мире доступ к фруктам и овощам есть круглый год, а это значительно снижает риск авитаминоза.
— Эффективным способом противостояния авитаминозу является употребление как минимум пяти порций фруктов и овощей в день. В соответствии со стандартами ВОЗ это 500–600 граммов в сутки. Это на самом деле не так уж и много, учитывая, что одно яблоко весит 180–200 граммов, — рассказала медик.
Также полезны овощи, которые добавляют в супы или употребляют в качестве гарнира.
Еще Чепыгова порекомендовала включать в рацион два–три цельнозерновых продукта, таких как каши, цельнозерновые хлеб и паста. Кроме того, следует есть продукты, богатые белком, а также включить в него молочные и кисломолочные продукты и зелень.
Пищевые добавки, призванные восполнить дефицит тех или иных веществ, не всегда эффективны и даже могут нанести вред организму, особенно если принимать их нерегулируемым образом, предупредила эндокринолог в беседе с «КП».
Врачи отмечают, что любой соблюдающий правильный и сбалансированный рацион питания человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов. Если в этих условиях пить медикаменты, то они будут выводиться с мочой.