Ученые назвали новую причину инфаркта в молодом возрасте
Ученые из университета Эксетера, университета Бристоля (оба в Британии) и университета Восточной Финляндии выяснили, что злоупотребление жирной, сладкой и калорийной едой в детстве ведет к увеличению жесткости артерий, это увеличивает риск инсульта и инфаркта в молодом возрасте. Об этом сообщается в издании в British Journal of Nutrition.
Специалисты проанализировали пищевые привычки и общее качество рациона питания около 4700 добровольцев в возрасте от семи лет. По достижении ими 17 лет ученые оценили жесткость их артерий путем измерения пульсовой волны.
Исследователи установили, что у участников, которые в детстве потребляли больше жирных, сладких и калорийных продуктов, артерии были более жесткими, чем у тех, в чьем рационе было много овощей, фруктов, круп, рыбы и бобовых.
По словам ученых, жесткость артерий выступает одним из ключевых провокаторов инфаркта и инсульта в молодом возрасте, передает «Газета.ру».
Высокое артериальное давление не может быть нормой. Об этом предупредила врач — кардиолог-терапевт Людмила Саламатина.