Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Нарушают обмен веществ»: какие продукты трудно усваиваются организмом

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
«Нарушают обмен веществ»: какие продукты трудно усваиваются организмом
Фото: Shutterstock

Большое количество клетчатки, глютена и фастфуда может тяжело усваиваться организмом, особенно при наличии некоторых отклонений в работе ЖКТ. Об этом рассказал ведущий эксперт сегмента превентивная медицина рынка НТИ ХелсНет Андрей Мартюшев-Поклад.

По его словам, здоровый человек без проблем с ЖКТ, который хорошо пережевывает пищу, практически не испытывает проблем при употреблении любой еды. Но существуют продукты, которые даже в таком случае могут вызвать дискомфорт при употреблении в большом количестве.

— Среди таких любые продукты, которые вызывают ферментацию (брожение). Брожение вызывают источники клетчатки, которую принято считать компонентом «правильного питания». Если у человека есть проблемы с толстым кишечником (синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания), то источники клетчатки, а именно свежие овощи, фрукты, отруби, злаковые и бобовые могут усугублять проблемы, — предупредил Мартюшев-Поклад.

Также глютен и фастфуд нелегко перевариваются организмом, дополнил собеседник «ВМ».

— Глютен — белок пшеницы, в принципе сложен для переваривания и повреждает слизистую кишечника. Такие компоненты фастфуда, как трансжиры, крахмал, большое содержание фруктозы и растительного масла, повреждают ЖКТ, быстро нарушают обмен веществ, вызывая хронический стресс, воспаление и дефициты питательных веществ, — сообщил эксперт.

При нарушенной работе желудка, сниженной выработке кислоты и других компонентов желудочного сока дискомфорт может вызвать и употребление сложных белков, прежде всего, мяса, рассказал Мартюшев-Поклад.

— Такие нарушения могут возникнуть на фоне хронического стресса, при дефиците белка в рационе, например, при веганстве, и в пожилом возрасте, когда происходит «гастропауза» — естественное снижение выработки кислоты в желудке, — пояснил эксперт.

А жирная пища, отметил он, может вызывать дискомфорт при нарушении нормального оттока желчи.

— Хуже всего на него влияет избыток в рационе легкоусвояемых углеводов и фастфуда: они вызывают повышение уровня инсулина, снижают текучесть желчи и нормальное сокращение желчного пузыря. Также риск проблем с оттоком желчи повышается и при избытке женских половых гормонов (эстрогенов), на фоне хронического стресса, при недостатке в рационе жиров (это естественный стимулятор оттока желчи) и при обезвоживании, — заключил Мартюшев-Поклад.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.