Диетолог Соломатина рассказала, чем полезны яйца и в каком виде их лучше есть
Ежегодно 3 июня отмечается День яйца. Этот продукт богат питательными веществами, необходимыми для правильного функционирования организма. Однако некоторые уверены, что они могут быть вредными для здоровья. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, в чем заключается польза яиц, как их лучше готовить и какой категории людей стоит от них отказаться.
Чем полезны яйца
По словам специалиста, яйца обязательно должны быть в рационе каждого здорового человека.
— Яйца — это очень полезный продукт. Белок в яйце усваивается в организме почти на 100 процентов. Он усваивается даже лучше, чем белок из курицы и говядины, — рассказала Соломатина.
В яйцах содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму. Желток тоже очень полезен, в нем содержатся витамины А, Е, D, каротиноиды, холин и лецитин, перечислила диетолог.
Норма яиц в сутки
По мнению диетолога, здоровому человеку можно есть одно или два яйца в день, но важно их термически обрабатывать.
— Самые полезные яйца — это сваренные в мешочке, когда сварен белок, а желток полужидкий. Отмечу, что яйца могут быть заражены сальмонеллезом от куриц, поэтому рекомендуется их хорошо термически обрабатывать, — подчеркнула Соломатина.
Яйца очень важно есть детям для нормального роста и развития организма, сообщила специалист.
— А людям после 50 лет можно смело есть по одному яйцу в день, если нет противопоказаний, — заверила диетолог.
Кому стоит есть яйца с осторожностью
В яйцах содержится много холестерина, который скомпенсирован лецитином, поэтому он не оседает на стенках сосудов, отметила собеседница «ВМ».
— Но если у человека зашкаливает уровень холестерина в организме и есть атеросклеротические риски, то не нужно увлекаться яйцами. Можно включить их в рацион два раза в неделю, — уточнила эксперт.
Также не стоит есть белок от яиц тем людям, у которых есть подагра, камни в почках, предупредила Соломатина.
Как есть яйца при похудении
Люди, которые решили похудеть, должны включать в свой рацион яйца, потому что чем больше белка они едят, тем лучше идет процесс, считает специалист.
— Яйца отлично подходят для здорового питания. Самый лучший завтрак — это омлет из двух яиц с овощами. Это блюдо даст много физической энергии и подпитает мозг. Человек будет долго чувствовать сытость, а в организме не будет энергетических провалов и скачков сахара, — подытожила Соломатина.
А диетолог Ольга Редина рассказала «ВМ», что можно есть и пить во время жары.