Диетолог Редина рассказала, какие продукты провоцируют развитие аритмии
Сюжет:
Эксклюзивы ВМКофеин и любые напитки, в которых он содержится, активируют сердце и ускоряют его работу. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщила врач-диетолог Ольга Редина.
— Если злоупотреблять крепким чаем или кофе, а также другими кофеиносодержащими напитками, то болезнь может усилиться. У тех, у кого недуг еще себя не проявил, он может дебютировать, — отметила Редина.
Увеличить частоту сердечных сокращений могут также и другие продукты, продолжила специалист. Например, крайне негативно на сердце влияют энергетические и спиртосодержащие напитки.
— Когда у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы, сердце работает в ускоренном темпе. Учащается сердцебиение в случаях опьянения, а вслед за этим повышается и артериальное давление, — объяснила собеседница «ВМ».
Кроме того, некоторые десерты, в которых присутствуют теобромин и фенилэтиламин, также могут спровоцировать аритмию, предупредила диетолог.
— Этих веществ очень много в обычном шоколаде, поэтому, чтобы не нарушать регулярность сердцебиения, лучше отказаться от употребления этого продукта, пока не улучшится состояние, — подчеркнула Редина.
Также опасной может быть пища, в которой много жира и различных приправ, добавила эксперт.
— Такая еда может усугубить ситуацию при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Жирные и калорийные блюда при соответствующем диагнозе лучше исключить из рациона, — заключила диетолог.