Внимание на состав: как выбрать качественную колбасу
Колбаса является отличным продуктом для восполнения энергии и белков. Ее едят как отдельно, так и добавляют в бутерброды. Как выбрать качественную колбасу и что должно быть в ее составе, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, важно обращать внимание на то, как произведена колбаса. Если ее изготовили по ГОСТу, то это уже дает гарантию, что перед вами качественный продукт.
— Конечно, нужно посмотреть и на состав. Некоторых ингредиентов в нем должно быть в минимальном количестве, — подчеркнула диетолог.
Мясо в колбасе
Главное, чтобы в колбасе были натуральные составы, в первую очередь мясо — свинина, говядина, птица, заметила эксперт.
Некоторые производители под «мясом птицы» подразумевают шкурку. Однако честные фирмы напрямую указывают это в составе изделия. Желательно также, чтобы мясо не было механической обвалки, предостерегла диетолог.
— В этом случае в процессе производства используются различные остатки, обрезки, которые потом перемалываются в фарш. Еще там могут использоваться растворители и белок животного происхождения — условные «рога и копыта». Это не совсем качественное мясо, — объяснила Соломатина. — Безусловно, такой продукт будет содержать белок. Однако по аминокислотному составу эта колбаса будет трудноусваиваемой. Человек не отравится таким продуктом, но и качественным его уже не назвать.
Цвет колбасы
Также должен насторожить очень яркий цвет продукта, отметила диетолог.
— Обычно отваренное мясо бывает серого цвета, как и натуральная колбаса. Срез должен быть однородным, не «ядовитого» оттенка. Хорошая колбаса бывает достаточно упругой и не очень соленой. А слишком насыщенный цвет продукта может говорить о наличии добавок. Также в составе могут быть консерванты и стабилизаторы, но лучше, чтобы их было как можно меньше, — заверила специалист.
Кроме того, жир в колбасе не должен быть желтоватым, уточнила диетолог:
— Такой оттенок говорит о том, что сырье, из которого изготовили продукт, было окисленным или он высох. Качество зависит и от цвета — лучше не брать почерневшую колбасу.
Добавки в составе
В составе колбасы могут содержаться различные фосфаты — влагоудерживающие добавки, которые придают продукту консистенцию, рассказала эксперт.
— Различные стабилизаторы, без которых вся колбаса развалится. Натрий обычно добавляют в те изделия, где мало белка, потому что он усиливает вкус и обманывает организм. Даже если там совсем немного этого белка, мозгу кажется, что это вкус мяса. С этой целью могут добавлять крахмалы и растительные волокна. Крахмалы «удешевляют» колбасу. Это уже далеко не мясо, — объяснила Соломатина.
По мнению специалиста, чтобы выбрать качественную колбасу, которая не только не навредит здоровью, но и принесет пользу, нужно обращать внимание и на ее стоимость: от дешевого продукта едва ли можно ожидать чего-то хорошего.