Врач Сережина рассказала, как пикник может навредить здоровью
Пикник может навредить здоровью, если не соблюдать простые правила гигиены и хранения продуктов. Об этом в четверг, 4 июля, сообщила врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
Самыми распространенными проблемами после пикника являются отравление и расстройство желудка. Это может быть связано с тем, что в теплую погоду бактерии размножаются особенно быстро в готовых продуктах, которые люди берут с собой для пикника. Риск отравлений при этом возрастает. Пищевое отравление вызывают сальмонеллы, энтерококки, стрептококки и кишечная палочка.
— Некоторые бактерии могут быть коварными — так, для активного выделения энтеротоксина стафилококком в продукте достаточно всего 40 минут при температуре воздуха выше 20 градусов, — рассказала Сережина.
По ее словам, при этом продукты не меняются во вкусе или запахе, но принимать их в пищу будет опасно для человека. Понять, произошло ли заражение, можно спустя некоторое время. Инкубационный период может длиться от двух часов до одного дня. Симптомами отравления являются тошнота, рвота и жидкий стул. Кроме того, возможно повышение температуры до 39 градусов, озноб и слабость. Специалист напомнила, что не следует брать с собой на пикник продукты с истекающим сроком годности, немытые фрукты и овощи, а также некачественную воду, передало издание РИАМО.
К пикнику нужно готовиться основательно, чтобы после застолья на природе не попасть в больницу. Врач-терапевт Татьяна Федотова рассказала в беседе с «Вечерней Москвой» о мерах предосторожности и возможных проблемах с желудком.