Врач Исанбаев посоветовал лучшие продукты для восстановления печени
Врач Павел Исанбаев перечислил лучшие продукты, которые быстро и без вреда для здоровья нормализуют работу печени.
По его словам, нездоровая печень влечет за собой много других проблем. Малоподвижность, хронический стресс, высокообработанная пища, чрезмерное употребление спиртного и бесконтрольный прием лекарств заставляют работать орган на износ.
— Закрепив в своем рационе продукты, богатые таурином (производное аминокислоты цистеина), человек помогает печени синтезировать желчные кислоты. Они участвуют в переваривании жиров и помогают выводить избыток холестерина. Еще таурин обладает способностью бороться с жировым гепатозом, — цитирует медика РИА Новости.
Богаты таурином морепродукты, мясо птиц и животных.
Также Исанбаев рассказал, что еще одним эффективным способом поддержать печень является бетаин (известный как триметилглицин). Он защищает клетки печени при острых и хронических повреждениях, таких как употребление спиртного, прием лекарств и попадание в организм пестицидов.
Бетаин содержится в пшеничных отрубях, киноа, свекле, шпинате, грудке индейки, телятине и говядине.
Богатая насыщенными жирами еда приводит к возрастанию количества холестерина. Это чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой и инсультом. О том, от каких блюд в рационе лучше отказаться, рассказал врач скорой помощи Сурадж Кукадия.