Разных писем миллионы доставляют почтальоны: история и развитие одной из старейших профессий
14 июля — День российской почты. В этом году праздник пройдет в 30-й раз. «Вечерняя Москва» узнала об истории и развитии одной из старейших профессий.
День российской почты отмечают во второе воскресенье июля. Праздник был установлен приказом президента России в 1994 году. Сама же российская почта была создана более тысячи лет назад.
— Почта России является ровесницей русского государства, — отмечает преподаватель социогуманитарных дисциплин, историк Станислав Лавров. — Она начинается приблизительно в X веке от Рождества Христова, когда при князе Владимире была введена почтовая повинность. По этой повинности все городское и сельское население обязано было кормить гонцов и предоставлять им свежих лошадей. Так создавалась большая почтовая сеть.
Важным этапом развития почты стала Великая Отечественная война.
— В течение месяца на фронт отправлялось и возвращалось обратно около 70 миллионов писем. То есть масштабы были грандиозные, — рассказывает историк.
Сейчас российская почта тоже может похвастаться масштабом. Только в Московском регионе действует более 1500 почтовых отделений. А общая протяженность почтовых маршрутов составляет около 180 000 километров. Внедряются в работу почты и новые технологии. Например, сейчас письма можно получать по QR–коду.
При всем современном прогрессе на Почте России сохраняются и определенные традиции. Например, там работают целые трудовые династии. Представитель одной из них — заместитель начальника Московского межрайонного почтамта № 3 и 4 Дмитрий Ибрагимов.
— Династия нашей семьи началась с моей бабушки, с далекого 1957 года, когда она пришла работать в отделение почтовой связи оператором. Несколько лет на почте работала и моя мама, — делится он.
Порой с помощью Почты России доставляются признания в любви и даже формируются семьи. Например, в 2018 году российский военнослужащий отправил своей любимой обручальное кольцо и предложение руки и сердца. И если бы не сотрудники почты, семьи могло и не получиться. При сортировке писем сотрудники увидели конверт, через который прощупывалось кольцо. Бумажный конверт из-за металлического предмета мог порваться. Поэтому они дополнительно обклеили и укрепили его. И чтобы письмо точно не потерялось, решили доставить его не в почтовый ящик, а прямо в руки получательнице. И это лишь одна из многих подобных историй.
Эксперты сходятся во мнении, что, учитывая тенденции на внедрение современных технологии и приход молодых кадров, Почта России точно переживет всех нас. Будет и дальше развиваться вместе с нашим государством.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Бритвин, директор макрорегиона Москва Почты России:
— Сейчас мы очень активно переходим на безбумажные технологии. Мы цифровизируем все операции, которые проходят внутри почты. Например, сейчас у нас происходит автоматическая сортировка почтовых отправлений, писем и посылок. Научно–технический прогресс активно внедряется в наши производственные процессы. Это делает работу проще.